英法親子遊第12天—凡爾賽宮,羅浮宮,艾菲爾鐵塔

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英法親子遊第12天—凡爾賽宮,羅浮宮,艾菲爾鐵塔

文章stepheng » 週日 10月 08, 2017 14:21

D11(8.10)上午:凡爾賽宮(Château de Versailles)

 凡爾賽宮是1682年至1789年是法國的王宮及政治中心。她見證著法國以及歐洲的歷史,從路易十四的專制,法國大革命,普魯士統一德國,以及一戰後勝利國對懲罰德國而埋下二戰伏線等事件都與凡爾賽宮有關。
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 凡爾賽宮位於法國巴黎西南郊外的凡爾賽鎮,距離巴黎市區約20公里,坐市內地鐵轉RER C線終點站下車,來回票價€5.84。
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 出站後跟著大隊走約十分鐘就會見到一大片宮殿,凡爾賽宮的始作俑者路易十四一早已騎馬出來迎接大家了。
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 來時的火車不太滿,以為不會有太多遊客,忘了團客是坐旅遊大巴的,排了四五十分鐘才能進場,卡住的是安檢。
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 大理石庭院,凡爾賽宮的正面入口,是三面圍合的小廣場。中央的建築原為路易十三的狩獵行宮,後來的路易十四時加以大擴建成為歐洲最大、最雄偉、最豪華的宮殿建築,並成為法國乃至歐洲的貴族活動中心、藝術中心和文化時尚的發源地。
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 較早期的凡爾賽宮。
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 建造龐大的凡爾賽宮除了是路易十四的好大喜功外,更深層的原因為了消除勢力強大的法國地方貴族的割據和叛亂危險,凡爾賽宮落成之後,路易十四即將全國主要貴族集中於凡爾賽宮居住。為了顯示王權的威嚴,路易十四和路易十五經常在宮中舉行場面浩大壯觀的典禮、晚會、舞會、狩獵和其他娛樂活動。

 在其顛峰時代——路易十五晚期和路易十六早期,維持凡爾賽宮廷的費用占法國歲入的四分之一。但這些活動收到了一定的成效:路易十四登基以前勢力雄厚、心懷不滿、屢屢反叛的法國大貴族,後來都被奢靡的宮廷生活所籠絡腐化,甚至以受邀居住於宮中為榮,爭先恐後地仿效國王及宮中的禮儀、著裝,擔心失去國王的寵幸。
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 參觀路線為單行線,不怕迷路及重複,只是有些地方會塞人。
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 宮中有些展品都很新淨,不知會否是複制品。

 1789年10月6日,路易十六被民眾挾至巴黎城內,凡爾賽宮作為王宮的歷史至此終結。在隨後到來的法國大革命恐怖時期中,凡爾賽宮被民眾多次洗掠,宮中陳設的家具、壁畫、掛毯、吊燈和陳設物品被洗劫一空,宮殿門窗也被砸毀拆除。1793年,宮內殘餘的藝術品和家具全部運往羅浮宮。此後凡爾賽宮淪為廢墟達40年之久,直至1833年,奧爾良王朝的路易•菲利普國王才下令修復凡爾賽宮,將其改為歷史博物館。
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 國王寢室,大卻未必溫暖,據說路易十五極端厭惡寢宮,認為它雖然寬敞、豪華,卻不保暖。

 宮中沒有一處廁所或盥洗設備,連王太子都不得不在臥室的壁爐內便溺。當時宮中住了三萬多人,真想知道當時是如何解決那些屎屎尿尿的呢?
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 參觀路線會經過不少廳堂,裝修都十分奢華,而且多是以希臘神話中的人物來命名。

 海格立斯廳(Salon d'Hercule),路易十四時代,這裡是皇家禮拜堂。自路易十五時起,被改建為國王接見廳。

 天花板是《海格立斯的神化》,描述希臘神話中宙斯之子大力神海格力斯(Hercules)手持棍棒,在天使圍繞下站在戰車上接受宙斯祝福而成天神的場景。中央則是「Le Repas chez Simon le pharisien(The meal at the house of Simon 西門家的筵席)」,描述新約全書中的故事。
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 皇家禮拜堂 (Royal Chapel),顧名思義是王室的禮拜堂,穹頂壁畫為《耶穌復活》宗教名畫,兩旁的古希臘雅典娜女神的神廟-巴特農神殿。
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 戰爭廳(Salon de la Guerre),主要為反映路易十四征服西班牙、德意志、荷蘭等功績的油畫及雕塑。

 此浮雕描述路易十四1672年6月12日與荷蘭之戰中,騎馬率領法軍渡過萊茵河的英姿,當時的法國及路易十四都是歐洲的霸主。
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 宮中到處都能看到路易十四的繪圖及雕塑,真有些懷疑路易十四有自戀狂,這張該是路易十四的代表作。
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 戰爭畫廊,展出眾多戰爭主題的繪畫作品,如《拿破崙翻越阿爾卑斯山》、《普瓦蒂埃大捷》、《里沃利戰役》、《亨利四世進入巴黎》等。

 據說凡爾賽宮中共有七百多間房間,掛有有六千多幅繪畫。
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 鏡廳(Galerie des glaces),又譯鏡廊,這是凡爾賽宮最著名的大廳,大概也是世界最著名的廊廳,大廳長76米,高13米,寬10.5米,一面是面向花園的17扇巨大落地玻璃窗,另一面對稱地布置了由400多塊鏡子組成的17面巨大鏡窗,合計34面巨窗,宣示著路易十四至1678年鏡廊動工之年止,其34年的統治和17年的親政中,法國取得的巨大經濟成就。

這裡見證了歷史上幾件重大事件:
 1. 1789年:法國大革命誕生「網球場宣言」,標誌著「現代社會」取代「舊制度:三個等級」,以及對於法國以及全歐洲都留下了深刻廣泛的影響。
 2. 1870年:凡爾賽宮於普法戰爭被普魯士軍隊佔領,次年一月普魯士在俾斯麥的領導下獲得勝利,完成統一德意志。普魯士國王威廉一世就是在巴黎凡爾賽宮鏡廳正式登基為德意志皇帝,建立德意志帝國。
 3. 1918年:第一次世界大戰宣告結束,勝利國英、法、美三國元首在凡爾賽宮舉行巴黎和會,為了懲罰和削弱德國,對德國定下了「凡爾賽條約」,使德國必須承認全部戰爭責任,並負擔沉重的賠償,這也間接導致了納粹的崛起及二次世界大戰。而一戰時德國強佔的中國山東半島,在凡爾賽條約下規定把德國在山東的權益轉讓給日本,因此引起中國人民抗議,最後爆發五四運動。
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 可免費借用宮殿的中文語音導覽,但趕時間懶得排隊借也沒時間慢慢聽,參觀前有簡單做些功課,但未現場參觀過很快就忘光了,參觀時確是不太清楚在看什麼,難怪有人無聊到在尋釁滋事。
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 窗外的花園。
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文章stepheng » 週日 10月 08, 2017 21:25

凡爾賽宮花園

 凡爾賽宮占地面積為 110 萬平方公尺,其中園林面積為 100 萬平方公尺。
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 西式花園跟中式/東方花園佈局相差十萬八千里,大規模來說,還是西式較有氣勢。
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 凡爾賽宮的噴泉只在周末和假日才噴放,而且票價跟平日不同。
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 花園內有一條長1.6公里的十字形人工大運河,路易十四時期曾在運河上安排帆船進行海戰表演,或布置貢多拉和船夫,模仿威尼斯運河風光。
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 現在遊客也可泛舟河上。
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 運河回望凡爾賽宮。
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 凡爾賽宮門票€18(18歲以下免費),加多€2可參觀大特里亞農宮(Grand Trianon)---1687年路易十四位為其情婦所建。

 大特里亞農宮離大運河約有一公里,很少遊客去參觀,有電動車坐過去,但我們慳錢試走過去。
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 大特里亞農宮內部裝修對比豪華的凡爾賽宮來說比較簡單,但空間明亮,尺度沒那麼誇張,比較像是人居住的地方。
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 據說路易十四也較喜歡來這裡居住。
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 大特里亞農宮也有自己的花園。
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 花園中的花花。
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 大特里亞農宮只有一層,規模不大。原來大特里亞農宮附近還有一個小特里亞農宮---路易十五為其情婦建造,當時不清楚漏了參觀。

 再遠些還有路易十六為瑪麗•安托瓦內特王后修建的瑞士農莊,有茅屋、磨坊、羊圈等,看來要較全面參觀凡爾賽宮起碼要一天。
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 走到腳指有些痛,回旅館一看原來起水泡了。
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 在凡爾賽鎮解決午餐才回巴黎市區,這裡的KFC雞塊是沒骨的,雞肉也好似嫩些。
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文章stepheng » 週二 10月 10, 2017 23:09

羅浮宮(Musée du Louvre)的鎮館三寳
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 今天羅浮宮傍晚六點關門,三點四五十分來到羅浮宮,只見出入口一直只有觀眾出來,排到四點半才放人入場,真難以理解。
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 原來進入金字塔後只是到了中庭,昨晚先網上訂了票省了一些買票時間,門票€15(18歲以下免費)。
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 時間有限,首先參觀羅浮宮的三寶。

 這是羅浮宮的三寶之一的「米洛的維納斯Venus of Milos」,是一座古希臘雕像。這座雕像創作於西元前130到100年之間,表現的是希臘神話中愛與美的女神阿佛洛狄忒(羅馬神話中與之對應的女神是維納斯)。這座大理石雕成的雕像高202公分。1820年發現於希臘米洛斯島(現代希臘語稱作米洛),故被稱作米洛的維納斯。

 1820年,農民伊奧爾科斯在米洛斯島上發現它。他試圖將這尊雕像藏起來,但後來還是被一個土耳其軍官發現了。當時法國駐土耳其的大使將它買下,這座雕像於隔年作為禮物獻給法國國王路易十八,之後國王將其贈送給羅浮宮。

 米洛的維納斯以其遺失的神祕雙臂而知名。雕塑整體由兩塊大理石拼接而成,兩塊大理石連接處非常巧妙,在身軀裸露部分與裹巾的相鄰處。這座維納斯雕像是舉世公認的女性人體美的典範,這是因為她完全符合黃金分割的人體美比例關係。維納斯的造型魅力在於,無論從哪個角度去看,她都符合人體的黃金分割率,因此她能超越時代,成為女性永恆美的象徵。
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 跟著是羅浮宮的三寶之二的「薩莫色雷斯的勝利女神(Winged Victory of Samothrace / Nike of Samothrace) 」,是希臘神話中勝利女神尼克(Nike)的雕塑,創作於約公元前2世紀,自1884年起開始在羅浮宮的顯赫位置展出,是世界上最為著名的雕塑之一。藝術史家詹森(H.W. Janson)形容她為「希臘雕塑最偉大的傑作」,同時她也是現存為數不多的主要希臘原始雕像,而非羅馬複製品。

 勝利女神像高2.44米,她不僅表達了對勝利女神尼克的崇拜,更是一場海戰的象徵。她代表著戰鬥與勝利,衣裙迎風飄揚,仿佛女神從天而降,落在戰艦的船頭。勝利女神像的出色之處在於將動態的動作與突然間的靜止融為一體,女神保持著優雅平衡的身姿,垂下的衣裙在強勁海風中隨風擺動。
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 羅浮宮的三寶之三的「蒙娜麗莎(Mona Lisa)」,是達文西的作品,根據記載,這幅畫耗時4年完成,被認為是世界上最著名的油畫作品。

 在1516年,法國國王弗朗索瓦一世邀請達文西去國王城堡昂布瓦斯城堡附近,一個叫Clos Lucé的地方工作。據說他也將《蒙娜麗莎》一起帶去。達文西去世後,他的畫作便歸學徒們和助手沙萊所有。國王花了4000埃居買下了它,並把它保存在楓丹白露宮,直至路易十四時期。
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 當時來到此區並不太驚訝,因為來之前羅浮宮內部給笨忍最深印象就是這情景。
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 與《蒙娜麗莎》對望的是《加納的婚禮》(The Wedding at Cana),是委羅內塞的代表作,畫的內容取自《聖經》故事,講的是耶穌和聖瑪利亞以及使徒們在約旦河畔的迦納這個地方遇到一家人家正在舉辦婚宴,主人邀請他們一起參加,婚宴上大家飲酒歡慶,後來酒喝光了,耶穌將壇中的水變成了葡萄酒,大家又繼續喝酒歡樂。

 這幅畫本是為一個修道院的飯廳做的一個裝飾畫,委羅內塞創作這個題材也遠離了宗教內容,他盡情地、可以說是“放肆”地發揮自己的想像和興趣,把聖經故事畫成了現實生活中的盛大宴會場面。據說,委羅內塞到了威尼斯以後,他發現這裏的人們追求的並不是對宗教的虔誠,而是對生活的享樂,於是他饒有興趣地把這些生活搬上了畫面,委羅內塞將威尼斯的當代建築、貴族商人、樂師、英國女皇、法蘭西斯一世、土耳其蘇丹、畫家提香、丁托萊托和畫家本人(在樂隊中神情專注地演奏樂器的樂師)都當模特兒畫進了畫中,由於他將現實的人物和世俗生活畫進聖家族的宴會中而遭到教皇的指責和宗教法庭的審判。但委羅內塞卻從不屈服於教廷。
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 羅浮宮的名畫很多,不過沒做功課,不太會欣賞,懂也沒時間了。

 法國國王對藝術品的收集始於弗朗索瓦一世時期,弗朗索瓦一世曾從義大利購買了包括油畫《蒙娜麗莎》在內的大量藝術品。至路易十四時期,法國王室已經收集了約2000幅油畫、150多座雕刻、700多張素描、以及其他大量美術作品。路易十五和路易十六時期繼續從義大利、佛蘭德斯和西班牙購入藝術作品。法國大革命期間的1793年8月10日,共和政府決定將收歸國有的王室收藏集中於羅浮宮,並將其作為博物館向公眾開放,命名為「中央藝術博物館」。11月8日,博物館正式開放,展出了587件藝術品。此後共和政府又用從教堂、貴族和地方政府等處沒收來的藝術品源源不斷地補充博物館收藏。

 拿破崙在征服歐洲各國的同時,將被征服國家的藝術品大量運往法國,送至羅浮宮(此時已改名為「拿破崙博物館」)展出,還增加了古羅馬和古埃及藝術品展廳。但隨著1815年拿破崙的第二次退位和終生放逐,羅浮宮藏品中約有5000多件藝術品被歸還給原來所屬國。

 此後的100多年裡,羅浮宮的收藏範圍不斷擴大,加入了東方(遠東)、亞述、古埃及等時代的藏品。
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 作為舊王宮,羅浮宮本身內外也是值得參觀欣賞。
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文章stepheng » 週二 10月 10, 2017 23:14

羅浮宮走馬看花
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 懂不懂藝術都會給這漂亮的雕塑吸引,原來是18世紀威尼斯名雕塑家卡洛瓦Canova「愛神吻醒賽姬Psyche Revived by Love's Kiss」雕像。

原來也有故事在其中:
 在羅馬人的想像中,人死去的時候,靈魂是要從唇間飛走的,正是化作蝴蝶的樣子,這飛去的蝴蝶,名字叫做賽姬,乃是希臘神話中的小愛神厄洛斯(羅馬同位體的小丘比特)的妻子。

 在羅馬詩人阿普萊奧斯的《金驢》裏面寫到,賽姬本是一個凡人的女兒,因為美貌可以和愛與美女神阿弗羅狄特(羅馬神話中與之對應的女神是維納斯)媲美而受到嫉妒,阿弗羅狄特派她的兒子厄洛斯去懲罰她,沒想到厄洛斯卻被她的美貌俘獲,成了她的丈夫,但是厄洛斯卻不讓她看到自己的容貌。後來賽姬禁不住兩個姐姐的慫恿,晚上趁厄洛斯熟睡之時,在油燈下偷看他的樣子,驚異於小愛神的俊美而失手滴下一滴燈油,燙醒了厄洛斯,因為誓言遭到背叛而憤怒的厄洛斯不再與她相見。

 但阿弗羅狄特也仍然心懷嫉妒追著可憐的姑娘不放,她迫使賽姬做了許多不可能完成的苦工…省略一兩百字…。後來賽姬仍然難逃人類的命運,把她引向危險的邊緣的正是人類特有的好奇,她非常想知道究竟什麼東西能夠補償一天的美貌,而她的手裏,只有冥后讓她交給阿弗羅狄特的一個精緻的小盒子,她打開那個盒子,那裏面的睡眠馬上抓住了她,讓她昏迷不醒。賽姬似乎無法消受這種供神使用的睡眠,她瀕臨死亡,渾身冰冷,這時候在天上飛翔的厄洛斯看到了她,正是她臨死的樣子喚起了這個丈夫的同情心,他把睡眠趕走,喚醒了他的妻子,把她帶去見宙斯,要眾神之王承認他們的婚姻。
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 《垂死的奴隸》又名《入睡的奴隸》﹝Slave (dying)﹞,是米開朗基羅為羅馬教皇朱理二世陵墓創作的成對雕像之一,另一件為《反抗的奴隸》。

 米開朗基羅善於建築雕像的整體把握,將客觀上受到外在限制的條件加以表現發揮,塑造了一個似乎正在開始動作的奴隸形象。他左手托住後仰的頭部,右手似乎想要掙脫身體上的縛帶,整個動態呼應自然,表現了奴隸遭受痛苦折磨而奄奄一息、疲憊不堪的形態,他在睡夢之中既有對現實束縛、壓迫的試圖掙脫,又有在夢中之外世界的一種安詳酣然,表現了人物豐富的精神世界。

 米開朗基羅以現實主義的手法將奴隸的形體塑造得優美而典雅,刀法細膩而流暢,線條起伏分明,這件作品不僅蘊藏著作者本人對苦難深重的奴隸的同情,也是米開朗基羅的代表作之一。
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 這座這麼優美的雕塑原來是古希臘陰陽人赫爾瑪芙蘿狄絲Hermaphroditus,是赫爾墨斯Hermes與阿芙洛蒂Aphrodite偷情生下來的。
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 除了有女性的特徵也有男性特徵,古希臘人的想像真豐富。
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 古人也很有預知能力。
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 如非素色,動物也是唯肖唯妙。
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 功課不足,不太會欣賞,唯有自誤自樂。
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 弟弟的扮嘢功夫遇到對手了。
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 這麼恩愛的古埃及石像第一次見。
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 人家幾日也未必看得完的羅浮宮,我們只有一小時走馬看花,但能有機會一瞥真跡,對號入座,已經覺得很榮幸;也趁機補習一下歷史及藝術品知識,總算不枉此行了。
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文章stepheng » 週二 10月 10, 2017 23:31

巴黎新地標,華人的驕傲
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 被清場後,趁最後機會參觀一下新入口大堂,之前只知貝律銘為羅浮宮設計了一個很大膽的金字塔入口,原來下面的空間才是更精彩,大型地下藝廊聯結了羅浮宮三個主要展區,大大方便及疏導了參觀人流;透過金字塔玻璃灑下的自然光籠罩藝廊,即使陰雨天也自然明亮。
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 中庭中最吸引人注目是一旋轉樓梯及升降機,真是功能與美學的完美結合。
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 除了主入口的大金字塔,有些地方也同以金字塔符號來統一設計。

 遊客對羅浮宮新景觀的興趣明顯比舊王宮還大些。
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 離開時才知原來羅浮宮並非只有一個出入口,否則昨天該可避免淋雨及可慢慢欣賞羅浮宮裡的寶藏。

 超過90%的遊客都會圍著金字塔繞圈子從主入口進入盧浮宮。其實盧浮宮還有三處入口:

 紫色圈入口的門在地面,紅色圈的入口在地下,但這兩處入口最終都會引向地下的金字塔大廳,然後從金字塔大廳的博物館入口統一進入。走這兩處入口會節省很多安檢排隊的時間。
 只有藍色圈的入口——“獅子入口”不一樣。這個入口在地面,安檢和進博物館大門都可以統一在這個入口辦。這個入口沒有“博物館通票”的快速通道,不過知道此口的人非常少,即使在人特別多的時候也沒有幾個人從這裏進入。

 金字塔下方的中庭可以通往地下購物區,那裏有很多餐廳,也包括好多速食店,吃飯很方便也不貴。只要有當日的門票,出來吃過飯再出示門票就可以再進入盧浮宮繼續參觀了。

 羅浮宮開放時間:除週二閉館外,每天9點至18點開放 ,每週三和週五晚開放至21點45分。
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 隨著藏品數量的增多,羅浮宮展覽空間越來越小。1981年,法國政府決定將羅浮宮建築群的全部建築劃撥博物館,並對羅浮宮實施了大規模的整修。由華裔美籍設計師貝聿銘設計的位於羅浮宮中央廣場上的透明金字塔建築。整修後的羅浮宮於1989年重新開放。
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 而為了建這個羅浮宮入口,爭議似不小於當年建艾菲爾鐵塔,不過最後漸漸被法國人接受:

 羅浮宮入口處標誌性的玻璃金字塔,屬法國大革命200周年紀念巴黎十大工程之一,亦是唯一直接由時任法國總統親自委託,而不經投標的工程,羅浮宮玻璃金字塔1989年正式開放前,各界批判聲不斷,一度有多達九成巴黎人反對他的設計。1983年時任羅浮宮館長的沙博為了抗議貝聿銘的設計,不惜辭職。羅浮宮曾是法王的王宮,在法國歷史中樞最顯眼的位置擺一個象徵埃及的金字塔,被認為和羅浮宮格格不入,是引發反彈的原因之一。

 法國「費加洛報」曾帶頭抨擊羅浮宮金字塔這個「糟糕透頂的」設計,但卻在金字塔啟用十周年當天發行特刊,歌頌它的登峰造極。

 羅浮宮現任館長馬丁內茲說,貝聿銘的金字塔已成為羅浮宮的象徵,地位和最知名館藏蒙娜麗莎、米羅的維納斯同級。

 羅浮宮改建除了是貝聿銘的成功外,更是決策者的勇敢。
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Re: 英法親子遊第12天—凡爾賽宮,羅浮宮,艾菲爾鐵塔

文章stepheng » 週四 10月 12, 2017 23:26

艾菲爾鐵塔(La Tour Eiffel)

 當初建造鐵塔的目的,是為了迎接1889年的世界博覽會(Universal Exposition)和慶祝法國大革命一百週年。其中一個重要的專案,就是要在巴黎建造一座千尺高塔。於是公開徵求代表性的作品,無論參加大賽的人提出什麼樣的構想,他們的設計都必須滿足以下兩個條件:
1. 這個建築可以用來募集資金。也就是說必須能夠吸引足夠的旅遊者買票參觀,所得資金可以維持這個建築本身。
2. 這是一個臨時的建築,在博覽會之後能夠輕易的拆除。

 在眾多的參賽作品中,最後由橋樑工程師艾菲爾(Alexandre-Gustave Eiffel 1832-1923) 拔得頭籌才有今天的菲爾鐵塔。
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 在夏佑宮廣場該是觀賞艾菲爾鐵塔的最佳位置。
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 艾菲爾鐵塔在1889年的世界博覽會上取得了巨大的成功,但是並不是所有人都喜歡這個設計,對於一些巴黎人和藝術家來說,這座鐵塔難以入目,像一個巨大的煙囪。他們本以為鐵塔的存在只是為了展覽,是暫時的,卻萬萬沒想到後來人們發掘了鐵塔作為無線通報及旅遊價值,而把她保留至今。
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 建成的鐵塔非常的壯觀,以至於獲得了許多最初批評家的欣賞。其中就包括當時的法國首相Tirard,起初他對這個工程持反對意見,但是在工程結束之後他卻頒發給埃菲爾榮譽軍團勳章(Legion of Honor)。

 當然也並不是所有人都會改變態度,著名的小說家Guy de Maupassant(莫泊桑),據說就時常在鐵塔的二樓吃飯,他的理由是:在這裏是唯一看不到鐵塔的地方。而且在莫泊桑的小說中,很多人物也不喜歡鐵塔。而法國著名詩人、象徵主義代表人物魏爾倫每回路過鐵塔都立刻另擇路徑,以避免看見它的“醜陋”形象。
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 夏佑宮廣場,當年世界博覽會的配套之一,可能是遲了,噴水時很壯觀。
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 艾菲爾鐵塔也在塞納河畔,塞納河也因此生色不少。
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 周圍都很熱鬧,肯花錢連法拉利都有得試坐。
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 雖是百多年前的“老”建築,但現場仍給它的尺度所震撼。愛瞞雖也有一個1:2的山寨貨,初時以為來到巴黎鐵塔感覺會是差不多,但原來感覺是完全不同的。當年蓋個這樣的龐然大物出來,也真夠大膽及想像力。
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 艾菲爾鐵塔一早已榮升巴黎第一景點及法國象徵,安檢也是相稱的:鐵塔四隻大腳範圍內是一個封閉空間,進去前要安檢,排了該有半小時的隊,連女仕小碎銀包也要檢查,安檢水平比一般機場還高;進了塔下,去個廁所都要再安檢!再排了大半小時買票;上電梯前又要安檢!幸好已晚上九點半了,遊客少了些不用再排太長時間的隊。
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文章stepheng » 週四 10月 12, 2017 23:43

登塔

門票 :Adult:€17,12~24:€14.5,4~11:€11
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 首先坐斜行電梯從鐵塔的一隻腳上到離地面115.7米的第二層瞭望台。
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 此時正是日轉夜時刻。
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 在第二層轉乘垂直升降的升降機到離地面276.1米第三層的瞭望台。

 第三層瞭望台上層。在此還有廁所,當時雖不太需要,但還是參觀一下巴黎最高的廁所。
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 鐵塔的頂部。當年的世界博覽會開幕典禮剪彩,是由艾菲爾親手將法國國旗升上鐵塔的300米高空。

 艾菲爾除了是鐵塔的設計建造者,其實也是投資方,當年埃菲爾和法國政府、巴黎市政府簽訂了合約。埃菲爾的工程公司將會支付建造總預算160萬美元中的130萬美元,作為交換,埃菲爾將會獲得在博覽會期間和此後20年的由此鐵塔而獲得的各項收入,然後所有的擁有權將轉交給巴黎市政府。

 因此埃菲爾鐵塔從一開始就被設計用來賺錢。當時乘坐電梯或者樓梯到達一層平台,需要支付2法郎;如果想一路到達頂層,需要支付5法郎。這僅僅是一個開始,一層平台還計畫開辦餐廳、咖啡廳、商店;二層平台計畫開設郵局、電話局、麵包店和畫廊。這個鐵塔設計能夠同時容納10416名付費的遊客。

 埃菲爾鐵塔是一個奇跡,不單因為它獨特的設計,而且鐵塔的建造還比預期的快,費用也比預計的少。埃菲爾和他的公司以創紀錄的速度賺回資金。在博覽會舉行的半年期間,這個鐵塔賺得了140萬美元,而最初的預計造價僅為160萬美元,再加上還有政府補貼的30萬美元,在博覽會結束前就已經完全的收回投資。

 艾菲爾鐵塔至今也成為世界上最多人付費參觀的名勝古跡,2011年約有698萬人參觀,在2010年累計參觀人數已超過二億七千萬人。
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 艾菲爾當年在鐵塔上的私人公寓,艾菲爾當年在此招待貴客(愛迪生)的地方。
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 塔下的夏佑宮廣場。
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 好似很高的凱旋門在鐵塔下也變成侏儒了。
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 第三層瞭望台其實有兩層,下層為室內,窗上方有各地的摩天大樓與艾菲爾鐵塔的高度對比圖,現在的艾菲爾鐵塔一早已排不上隊了,但卻曾經保持世界最高建築45年。
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 重回第二層瞭望台,其實第二層瞭望台更適合拍照。
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文章stepheng » 週四 10月 12, 2017 23:48

再見巴黎
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 此行也接近尾聲了,全程大家和諧相處,互相照應,兩家本人猶如一家人(其實根本就是一家人),最開心該是小朋友,特別要表揚是兩位小小朋友,此行都算辛苦也沒什麼可玩,但全程沒拖後腿,有時還可以幫幫忙,果然是虎母無犬女。
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 第二層有餐廳、記念品店等,小小朋友全程超乖,她媽媽在此買獎品送小小朋友;笨忍則帶三個小朋友走樓梯下去。
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 走樓梯也可看看鐵塔的結構,也可以看到斜行電梯。
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 也可以到離地面57.6米的第一層走走,第一層雖然有個大中空,但平台空間仍非常大,有好幾間餐廳及商店,還有休憩平台。
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 塔下有不少賣記念品的黑人小販,有一個看上去像利物浦的球員奧歷基,問一問價錢,比淘寶還便宜。
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 巴黎鐵塔也成了我們此行最佳的告別巴黎背景。
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