以色列約旦自由行第10天---伯利恆, 耶路撒冷

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以色列約旦自由行第10天---伯利恆, 耶路撒冷

文章stepheng » 週四 10月 18, 2018 18:00

以色列約旦自由行第10天---伯利恆, 耶路撒冷

D10(8.15): BETHLEHEM, JERUSALEM

早上:耶路撒冷—>伯利恆
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 早上八點順著舊城外圍到大馬士革門附近的巴士站搭巴士到伯利恆朝聖---耶穌的出生地。
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 途經另一古城門---新門 (New Gate),新門是耶路撒冷舊城西北面的一個城門,面向北方,這座城門是耶路撒冷最晚開闢的一個城門,興建於1898年,使來訪的德國皇帝威廉二世可以直接到達基督徒區。
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 伯利恆位於耶路撒冷南方約12公里處的一個山丘上,屬巴勒斯坦自治區管轄。因此到伯利恆的巴士也是巴勒斯坦人經營,車身白色,而以色列的巴士則為綠色。231號巴士,車票6.8ILS,Rav-kav卡不可用。

 約半小時車程到達伯利恆的落車點,打算跟大隊走,哪知大半都是去附近一間女校的女生。查看地圖時間,有一巴人來勾客,說去聖誕教堂及隔離墻。因為查功課知車站離聖誕教堂不到2公里,打算走過去也不理他,但一直糾纏,最後見我們態度堅決要自走,臨走送一句:You are a f**king man.
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 沿途都算熱鬧,但市容及交通明顯比以人地區差些。
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 像我們這樣走法的遊客不多,可能是早吧,路線不是太明顯又沒人跟,接近聖誕教堂,道路才清晰起來,有較多與聖地記念品有關的商店。多得聖誕教堂,旅遊業為伯利恆的主要產業,旅遊收入占該市經濟的65%。
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 馬槽廣場及奧馬爾清真寺,與聖誕教堂FACE TO FACE,不知是有心還是無意。
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文章stepheng » 週四 10月 18, 2018 18:13

上午:聖誕教堂(Church of the Nativity),聖凱薩琳教堂(St. Catherine church),乳洞穴教堂(Milk Grotto Church)
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 主誕教堂/聖誕教堂(Church of the Nativity),教堂建於耶穌誕生之地馬槽原址之處,也叫馬槽教堂。教堂外觀像城堡多過像教堂。
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 教堂的主入口於後期改建,變為十分狹窄,傳說十二世紀時是十字軍先為了阻擋士兵進攻把門縮小到約3公尺高,照片中可看到十字軍風格的拱門形門,後來奧圖曼時代,特意將門改小,一方面是不希望土耳其人騎著馬進入教堂褻瀆聖地,另一方面也是希望進入教堂的人可以謙卑一些。因此有名為「謙卑之門」。
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 聖誕教堂是世界上仍在使用的最古老教堂之一,原址首座教堂於327年由君士坦丁一世的母親海倫娜修建,於333年完成。但於529年撒瑪利亞起義的暴動中被破壞。現存的聖誕教堂於565年由查士丁尼一世下令修建。現在聖誕教堂由羅馬天主教、希臘東正教及亞美尼亞使徒教會共同管理。

 聖誕教堂在2012年被列入世界文化遺產,有些奇怪這麼遲才入選,不過以它的地位,根本不稀罕吧。
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 教堂祭壇下面有一個地下室,名為Grotto of the Nativity,相傳為耶穌基督誕生之確實位置。來時正好有神職人員在做禮拜,站等了約一小時。幸好沒走開,後來人越來越多。
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 地下室空間很小,有一祭壇,並於雲石地台上鑲有一粒14芒星「伯利恆之星」為標記。石面上有拉丁文寫著:Hic De Virgine Maria Jesus Christus Natus Est(這是聖母瑪利亞誕下耶穌基督之地)。絕大多數入來的都是教徒,對14芒星又拜又親並沒有拍照,現場只有幾位東方遊客在拍照,笨忍也費事逼進去阻住地球轉,在旁邊拍一張相片留念。
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 緊鄰聖誕教堂的是聖凱薩琳教堂(St. Catherine church),是建於1882年的「新」教堂。
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 伯利恆的基督徒每年聖誕夜都在這裡做午夜彌撒,並且直播到全世界。
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 乳洞穴教堂(Milk Grotto Church),原址是個5世紀就蓋好的拜占庭教堂,現在這個教堂是1872年建立的。
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 據《聖經》記載,耶穌誕生後,在東方的波斯,有三名博士看到巴勒斯坦地區的上空一顆星閃閃發光。經過占卜,他們知道以色列出了一名偉人,於是,他們順著這顆明星引示,攜帶黃金、沒藥和乳香等禮品,來到伯利恆找到耶穌,向耶穌贈送禮物,以示賀意,並尊稱耶穌為猶太人之王。生性殘忍、不可一世的猶太希律王聞訊,怒不可遏,命令逮捕和殺死耶穌,以免他將來危及自身王位。在四尋無著時,希律王下令將這一地區所有兩歲以下的嬰兒統統殺死。耶穌所在的「聖家族」,被天使事先告知了這一消息,迫於無處匿身,只好決定逃往埃及暫避劫難。
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 耶穌一家逃到了此處的洞窟,聖母瑪利亞最後一次給耶穌哺乳。基督教中盛傳,瑪利亞的一滴乳汁滴落在洞中地上,頓時使石頭變成了乳白色。這個原本再普通不過的小山洞,遂被叫作「乳石洞」,從此名聲鵲起。為便於基督教徒前來瞻仰和憑弔,後來,人們在這裏建起了一座頗有特色的教堂。特別是許多不育夫婦前來這個教堂祈禱,在洞中取一塊白石放在床墊下,盼望聖母瑪利亞能助他們達成生孩子的願望。也有婦女祈禱的目的,是希望此洞能賜她們以大量乳汁來哺育嬰孩。
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 參觀完三個教堂也準備回程了。

 伯利恆的日常行政由巴勒斯坦自治政府進行管理,但進出口由以色列控制,來時沒任何關口或檢查站,回程時在這檢查站有士兵上車檢查證件。

 並不見傳說中的隔離墻,回來查返才知,據說隔離墻就在落車點十幾廿分鐘腳程就能看到,沒看到隔離墻,都算是此行的一個小遺憾。
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 以色列與巴勒斯坦車牌的區別。

 據說巴勒斯坦的車有一定的行車範圍,不得越界;而以色列的車可以開到伯利恆。有說以色列租的車不能開到伯利恆,但看遊記也有人開過去,可能是沒事就沒事,有事後果自負吧,其實公交來回伯利恆也很方便,兩次一到就有車,上車後兩三分鐘就開車。
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文章stepheng » 週四 10月 18, 2018 18:20

中午:聖墓教堂( Church of Holy Sepulchre)

 下午一點重回耶路撤冷舊城。
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 對著巴士站的大馬士革門 (Damascus Gate)。
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 由大馬士革門進入舊城,很有生活氣息。
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 重回聖墓教堂,苦路的第十到第十四站都在聖墓教堂內。

 第十站:教堂的入口的這塊空地上,羅馬士兵扒光了耶穌身上的衣服。
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 第十一站:耶穌在這裡被釘十字架;羅馬士兵用槌子將大鐵釘釘入耶穌的雙手和雙腳。
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 第十二站:小祭台後方玻璃下的石塊據說就是耶穌十字架立起的地方。
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 第十三站:耶穌斷氣後被從十字架上取下,放在這塊大石板上。
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 第十四站:有一位名叫若瑟的有錢人,向總督請求領回耶穌的遺體。他把耶穌用白布包好,放在岩石間新鑿的墓穴內,教堂內最多人的地方,都是教徒朝聖的地方,進去也不好意思拍照,也不進去了。
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 再來一次沒白走,白天比前晚來時漂亮很多。
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 大衛塔(Tower of David),建於公元前2世紀,是為了加強耶路撒冷老城的戰略薄弱點,後來曾多次被毀和重建,它包含了重要的考古發現,可以追溯到2700多年前,是工藝展覽、音樂會、聲光表演的熱門地點。它現在已經改建成一個小巧的博物館,但展品都是仿制品。在此也可近距離觀賞舊城,但在橄欖山上已大體鳥瞰了舊城,古董昨天也在博物館看了,最重要是要40ILS不菲的門票,整個舊城各景點都幾乎不用門票,想想也只是進去門廳逛一下,爭取時間去大屠殺紀念館參觀。
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 第三次幫襯的PIZZA店,就在舊城旁,也在旅館附近,夠兩個人吃的大PIZZA,39ILS。

 到處都是陀槍人,當時店裡三人,三個都陀有手槍,而真正安保人員則是長槍,昨日博物館裡的保安也是長槍,這裡如有人恐襲,相信在極短的時間內會被槍殺。
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文章stepheng » 週四 10月 18, 2018 18:25

大屠殺紀念館(Yad Vashem)

 以色列的大屠殺紀念館(Yad Vashem),建於1953年,記錄著德國大屠殺的這段歷史、紀念著喪命的六百萬猶太人、也紀念曾經幫助過猶太人的國際義人。

 大屠殺紀念館的名字Yad Vashem,意思是「有記念,有名號」出自於聖經, 意為為數百萬在二戰中被屠殺的猶太人修建一個紀念館,保存他們的名字,使他們不被忘記。

 大屠殺紀念館目前是以色列僅次於哭牆,遊客數量第二多的景點,外國領導人訪問以色列一般都會參觀大屠殺紀念館。

 開放時間: 09:00-17:00 (週四09:00-20:00) (週五09:00-14:00) 週六休息。
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 館內禁止拍攝,上面圖片來自紀念館官網,免門票,語音導覽25ILS,只有英文。離關門只剩一個多小時,英文有限公司,來前來後做做功課,比租語音導覽實際。
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 用來追思的猶太會堂(Synagogue),猶太教堂內和清真寺一樣不允許有偶像和畫像,祈禱時都要面朝耶路撒冷,建築如果可能也設計成朝向耶路撒冷。
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 紀念猶太士兵和游擊隊員的雕塑。
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文章stepheng » 週四 10月 18, 2018 18:30

傍晚:耶路撒冷街頭街尾
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 重回市區,在馬哈耐耶胡達市場站下車逛逛。
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 輕軌兩旁該是耶路撒冷最繁華的地方,空氣不錯,氣溫舒適,找個地方坐下來,隨便點些東西吃免白坐人家地方,通心粉26ILS。來前做功課,據說這邊飲食很貴,其實食品價錢跟愛瞞差不多,飲品就明顯比較貴,可樂由7~12 ILS,平時在愛瞞一年也沒喝幾次可樂,但在這裡每餐都想喝可樂,可能跟食物比較油膩有關吧。但在以色列有個好處,水可免費,說TAP WATER就可以了。話說剛來時在提比利亞的旅館,兩姑寒公婆趁酒店大堂沒人時,拼命在水機入多兩樽水,哪知職員轉頭就把水喉水直接灌入水機,原來這裡的自來水可直接飲用。
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 無處不在的安保人員。
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 他們似是一份優差,我們坐下來前到我們走時,他們都坐在那裡嘆咖啡。
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 有些羡慕。
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 The world’s first concrete piano.
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 在這裡也要表揚一下這裡的司機,他們開車雖然比較心急,市區也人多車多,但在斑馬線前一定不會有人在斑馬線前等過路的情況,印象較深的是有一次有一位開得很快的司機在斑馬線前急剎讓未到斑馬線前的行人。

 根據觀察這四位小朋友並沒有大人陪同,可見以色列治安及交通之好。

 在以色列街頭,經常看到一對父母帶著三四個小朋友,上網查一下,二戰時全歐洲的900萬猶太人被滅三分之二,卻在戰後短短70年內超越戰前人口數,原來平均每位以色列婦女生3個孩子。

 愛瞞近年人口增長驚人,但查一查《各國生育率列表》,去年澳門生育率在二百二十四個地區中排行尾二,一七年總生育率為0.95。
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Re: 以色列約旦自由行第10天---伯利恆, 耶路撒冷

文章stepheng » 週四 10月 18, 2018 18:37

 七道可供遊人進出的古城門,不經不覺經過了六道,希律門成了漏網之魚,原來就在大馬士革門旁,早知該集齊它們。

NEXT DAY
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