土耳其驚喜之旅

旅行攝影,攝影旅行

土耳其驚喜之旅

文章stepheng » 週日 8月 28, 2011 19:31

終於可以去歐洲了。 [smilie=jump.gif]


[smilie=icon_smile_adeal.gif] DAY 0(8.16)澳門→香港→伊斯坦堡
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 由香港直飛伊斯坦堡,在澳門坐船可以直達香港機場禁區,不必經香港海關,兩地一檢,相當方便。 船票250元/人。

 在機場內可以退稅120元,初時以為在機場的消費稅,原來是退離境稅,兩人就這樣捐了240元給香港政府。

 〔每名香港國際機場的離境旅客(年滿12歲)須繳交120港元的離境稅,以下情況的旅客則獲得豁免:於同日抵達並離開香港或於珠三角口岸乘船抵達香港國際機場。稅款已包含在機票收費內。〕
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 全程約11小時,如可以躺飛機應沒那麼累。
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Re: 土耳其行色匆匆

文章stepheng » 週日 8月 28, 2011 19:35

[smilie=icon_smile_adeal.gif] DAY 1(8.17)伊斯坦堡--[達達尼海峽]→加歷奇

伊斯坦堡(TAKSIM廣場,藍色清真寺,杜柏奇皇宮,聖索菲亞大教堂,蘇丹阿荷密特廣場)


TAKSIM SQUARE


 過關都算順利,不過在過土耳其海關時,年輕美女關員把護照上的“MACAU"望來望去看了兩三分鐘都不放心,最後打電話請教上司才放行。看來澳門人到土耳其旅行的可能不多。

 出了機場也只是當地時間早上六點多些,所有景點都未開門,早餐也剛在機上吃了不久,不知怎消磨時間。旅行社領隊說:既然來到了歐洲,帶大家去一個有歐洲味的地方慢慢飲杯嘢,感受一下歐洲悠閑文化氣氛。

 當時心想,不會這麼早就去購物吧? [smilie=icon_smile_question.gif]

 旅遊巴停在一廣場處,附近有一間大星巴克,以我的觀察,有星巴克的地方通常都是最旺的地方,不過可能是太早吧,廣場很少人,領隊給一小時我們自由時間周圍行下或飲嘢。

 原來不是購物,我有些杯弓蛇影了。 [smilie=icon_smile_blush.gif]
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 太早了。

 其實伊斯坦堡都很整潔,都不見流浪漢或乞丐,只是覺得有趣拍張記錄。
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 廣場以中國人的觀點不是太大也不算豪,但一大早廣場邊已有四五架警車在附近巡邏,都是BENZ & MINI COOPER,真令人羨慕,也看得出廣場不簡單。

 回澳查一查,原來這個TAKSIM廣場是伊斯坦堡最大的廣場及最重要的市中心,失敬失敬。
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 伊斯坦堡市民很喜歡在海邊釣魚,據說他們重在過程。可惜是跟團,要不也去感受一下。
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 城中有不少舊城墻,據說太多了,並沒有刻意去保護,當然也不會去破壞它。

 伊斯坦堡第一印象不錯,高樓大廈是少數,多數都是多層的坡屋頂房子,跟我想像中的歐洲一致。
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Re: 土耳其行色匆匆

文章stepheng » 週日 8月 28, 2011 23:00

藍色清真寺(Sultanahmet Camii)


 在TAKSIM廣場溜躂了一小時後,早上九點來到第一個景點:藍色清真寺,已有近千人在排隊,絕大多數遊客都是坐船從歐洲來的,東方人士在這裡反而是極少數,據說土耳其是國內遊客在中東的最後選擇。

 藍色清真寺原名是蘇丹艾哈邁德清真寺,又稱為藍廟,始建於1609年8月,現在仍使用中,除了每天五次的朝拜,其餘時間都免費開放。
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 出發前都有做些功課,說到伊斯蘭教國家旅行,記繄要入鄉隨俗,不要穿背心短褲。

 不過有些美女,成日都背心短褲拖鞋招搖過市也沒什麼問題。

 但穿著背心短褲的女仕入藍色清真寺前,寺方會免費提供一塊布給包一包身。而一般清真寺,遊客未必可入內參觀。
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 藍色清真寺一個與眾不同是它的宣禮塔(叫拜塔)數目。一般小清真寺多是一或兩根宣禮塔,只有較大的才配四根,那麼六根呢?本來除了麥加的大清真寺外誰也不配!但顯赫一時的鄂圖曼帝國偏要破例一次。

 據說後來為了尊重真主或平息反對聲音,最後鄂圖曼帝國還是捐贈多一根給麥加的大清真寺。
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 被稱為藍色清真寺是因寺內有數萬件藍色磁磚的緣故。

 但入內參觀,其實內裡也不是太藍。
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 龐大的室內空間,據說能容一萬人。
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 著名的聖索菲亞大教堂就在藍色清真寺對面,只有約五分鐘的路程。
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Re: 土耳其行色匆匆

文章stepheng » 週二 8月 30, 2011 11:57

杜柏奇皇宮(Topkapı Sarayı)

 杜柏奇皇宮,自1465年至1853年一直都是鄂圖曼帝國蘇丹在城內的官邸及主要居所。杜柏奇皇宮是昔日舉行國家儀式及皇室娛樂的場所,現今則是當地主要的觀光勝地。奧斯曼帝國在1921年滅亡。1924年,托卡比皇宮在政府政令下變成帝國時代的博物館。

 杜柏奇皇宮翻譯過來成為「大炮之門」,昔日碉堡內曾放置大砲,故以此命名。

 伊斯坦堡有新舊兩處皇宮,旅行社可能知道有些華人對一些翻譯較難記憶及區別,幹脆叫此舊皇宮為86卡皇宮,因為內裡有一全球第五大,重86卡的鑽石。
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 帝王之門。蘇丹會經由帝王之門進入皇宮,故帝王之門又稱作蘇丹之門。

 中間的拱門是高大呈圓頂的通道,頂部刻有金箔的鄂圖曼文字,包含蘇丹的圖拉及古蘭經的經文。
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 在皇宮門口有一漂亮的亭子,回來查一查資料,原來是一公共飲水設施,這種設施在鄂圖曼土耳其帝國城市中很常見,其主要特徵是作為公共飲水處的同時,通過建築自身的外觀和裝飾,發揮城市景觀以及文化機能。

 現在作為文物保護起來了。
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 皇宮由四個庭院及其他矮小的建築物組成,通過帝王之門後便是第一庭院。

 第一庭院是皇宮的周邊地帶及花園,是眾多庭院當中最大的一個。第一庭院又稱為禁衛軍之庭或閱兵院。

 第一庭院只有實用及皇家的建築,有許多已經隨著時間流逝消失。

 此時大家正在去免費洗手間,在土耳其,多數洗手間都要收費,收費景點或餐廳的洗水間則例外,所以全程領隊向團友交待最多的可能是哪裡有免費洗水間。
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 崇敬門,亦稱中門,是第二庭院的入口。
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 崇敬門後便是第二庭院,又稱底萬廣場,這裡以往是遍佈孔雀和瞪羚的公園,是聚集群臣的地方。
 
 正義之塔。正義之塔象徵蘇丹反對不正義行為的決心,讓遠處每一個看到正義之塔的人都感受到蘇丹的存在。但據說蘇丹會在這個塔的上方監聽下面法院的審判,如不合心水的判決,則會根據蘇丹的個人喜好而改判。

 據傳是宮內最高的建築物,讓它成為從博斯普魯斯海峽都可以看到的一個地標。
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 吉兆之門。

 吉兆之門是第三庭院(內宮)的入口,外宮的界限。第三庭院主要是皇宮的私人及住宅區。
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 通過吉兆之門後便是第三庭院,又稱為內宮,是杜柏奇皇宮的心臟地帶。這里也是收藏工藝品、珠寶、傳家之寶及錢財的地方。

 在此排了半小時隊,另用半小時走馬開花的參觀了宮中寶物及歷史文物,包括全球第五大,重86卡的鑽石,可惜這裡室內不讓拍照。
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 第四庭院,由於在高處,沒有高墻,視覺豁然開朗,博斯普魯斯海峽全現眼前。
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 皇宮出來右邊,就是著名的聖索菲亞大教堂。
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Re: 土耳其行色匆匆

文章stepheng » 週三 8月 31, 2011 1:14

聖索菲亞大教堂(Hagia Sophia)

 最能代表伊斯坦堡甚至土耳其的建築物可能是聖索菲亞大教堂。它的歷史可能比它建築本身更值得人們去瞭解。

 聖索菲亞大教堂是東羅馬帝國查士丁尼大帝下令建造的,建於西元532至537年間,是當時世界上最大的建築,高56公尺、直徑32公尺的圓頂,歷經千年而不墜,現也是世界上最四大的教堂。聖索菲亞大教堂可以說是最能展現希臘東正教榮耀與東羅馬帝國(又稱拜占庭帝國)權勢的教堂,同時也是拜占庭建築的最高傑作。

 900年後的1453年5月29日鄂圖曼蘇丹麥何密特二世(Sultan MehmetⅡ)攻陷拜占庭帝國的都城君士坦丁堡,他實現了數百年來阿拉伯人、鄂圖曼祖先們無法成就的大業,也實現了伊斯蘭教可蘭經中君士坦丁堡必將落入穆斯林之手的預言;他更進一步下令將原本是天主教堂的聖索菲亞大教堂(Hagia Sophia)改建成清真寺(Ayasofya),所有的聖像鑲嵌畫上都被灰泥塗抹,改採伊斯蘭圖案裝飾;此外還興建可供喚拜的叫拜塔。直到鄂圖曼帝國於20世紀初結束前,聖索菲亞大教堂一直是鄂圖曼帝國最重要的圖騰建築。

 到了1934年土耳其共和國成立,第一任土耳其總統、被尊稱為土耳其國父的凱末爾將聖索菲亞大教堂改成博物館,長期被掩蓋的馬賽克鑲嵌藝術瑰寶才得以重見天日。
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 聖索菲亞大教堂從教堂變成清真寺,再變成現在基督教和回教圖騰和平共存的現狀,聖索菲亞大教堂稱得上是獨一無二的傳奇。
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 主祭壇的麥加朝拜聖龕、明巴講道壇、阿拉伯字圓盤與上處的「聖母子」馬賽克鑲嵌畫,自然地同聚一堂,伊斯蘭教與基督教在此和平共處,也突顯了土耳其的開明宗教態度。
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 麥加朝拜聖龕放得不好?原來這樣才是面向聖城麥加,與教堂中軸線相差約10度。

 當時心想:如相差幾十度或一百八十度怎辦呢?
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 教堂內的部分基督教聖像鑲嵌畫。
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 半個小時的自由時間,不好影相的朋友可以在此排隊轉淚柱。據說查士丁尼大帝有天頭痛欲裂,怎樣都治不好,連到聖索菲亞大教堂祈禱都沒有用;當他走過淚柱時,他倚柱休息,頭痛居然不藥而癒。於是人民就學習皇帝,一旦頭痛就來摸大柱,久而久之,柱子就出現了凹洞,而洞越大,神蹟也就越神奇…

 信不信由你,反正我信了。
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 中間為二樓迴廊,二樓迴廊很漂亮,也有不少基督馬賽克壁畫。

 可惜初時不知可以上去,只在臨走時才知道。
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 上到二樓迴廊時已過了集合時間,最後只能匆匆拍張寬敞的大廳留念。
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Re: 土耳其行色匆匆

文章stepheng » 週三 8月 31, 2011 12:55

蘇丹阿荷密特廣場(SultanAhmet)

 不足四個半小時便匆匆參觀完藍色清真寺、杜柏奇皇宮和聖索菲亞大教堂三個著名的景點,這時已是中午一點半了,這時才發現已很餓,其實九點幾已覺得餓了,因為早餐約四點幾已在飛機吃了,真後悔沒在TAKSIM廣場試一試當地的早餐。

 重經藍色清真寺準備去餐廳吃午飯,突然見有一方尖碑。方尖碑以前曾在電視畫面及書面上看到,個人覺得很漂亮,出發前曾做功課知這裡也是古蹟,看看導遊並沒停下來參觀影相的意思,便急步過去影兩張相便走了。

 事實這裡也是很值得參觀的古蹟,可能是伊斯坦堡太多古蹟了,有人說地上隨便一塊石頭也是古蹟,如每處都介紹,大家都好唔得閑了。也好在來之前有做功課,要不就錯失了這些景點,印證了“知道越多,看到越多”這一句話。


古羅馬競技場

 君士坦丁堡身為東羅馬帝國的首都,當然少不了戰車競技場。這個競技場到鄂圖曼時期原本觀眾席的石塊建物皆已拆除,大部份成為藍色清真寺的建築材料,現只保留古代賽馬場中央的長型空間,並改名為蘇丹阿荷密特廣場,現在作為市民廣場,提供民眾、觀光客休憩之用。廣場上的「一泉三柱」是觀光客必拍的景點。
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 德意志噴泉亭。

 八角涼亭式的噴泉,原本建造在德國,西元1898年日耳曼皇帝威廉二世造訪鄂圖曼,返國後的第二年,一塊一塊的拆卸,然後再運送到伊斯坦堡組裝而成,作為贈送給蘇丹的禮物。

 這張照片是最後一天,原本在大市集逛,抽一點時間回聖索菲亞大教堂拍黃昏照無意中拍下的,回來才知也是一古蹟。
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 埃及方尖碑。

 是全世界現有源自古埃及方尖碑29座的其中之一,西元前1500年,古埃及法老王圖特摩斯三世時期建造的,一體成型的花崗岩柱體,柱身刻有古埃及的象形文字,原本是豎立在路克索的卡納克神廟前的;西元前390年,東羅馬皇帝狄奧多西一世,從埃及遠渡重洋帶回的戰利品。
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 蛇柱。

 也是君士坦丁大帝的戰利品,西元前5世紀,希臘各城邦慶祝戰勝波斯所建造的,原本位在希臘 Delphi 的 Apollo 神殿,是目前最古老的希臘時期紀念碑,青銅柱體,約有8公尺高,原本的柱型是三條緊緊相纏的大蛇,建造之初蛇頭上還頂著一個金盤鼎,運送至伊斯坦堡時金鼎已遺失,至今頂部的三顆蛇頭也早已斷裂,其中一塊蛇頭的部位被珍藏在伊斯坦堡考古博物館。

 這麼歷史悠久及珍貴的文物就這樣由它日曬雨淋,都唔知道是尊重歷史還是不重視。
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 左圖為蛇柱3D模型還原圖。

 右圖為君士坦丁紀念柱,由方塊石塊堆砌而成的牆柱,建造年代不詳,傳說在西元九世紀,君士坦丁七世曾經下令重建,修護後的柱體高約32公尺,原本外層裝飾有青銅浮雕,後來被十字軍奪取而空。

 因為柱身毁壞嚴重,當日給帆布圍起重修,只能在網上找來填補「一泉三柱」的空缺。
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Re: 土耳其行色匆匆

文章stepheng » 週三 8月 31, 2011 15:13

伊斯坦堡--(達達尼海峽)→加歷奇
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 中午就在藍色清真寺附近的餐廳用餐。最有特色的是薄餅,飯後到爐邊打算影一張相留念,想不到廚師竟來一個熱情擁抱,土耳其男人熱情果然名不虛傳。
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 飯後上車便是睡覺時間,昨晚在飛機上沒幾個人睡得好,加上上午的密集參觀,大家都比較累都睡了,但我還是比較興奮睡不著。

 環顧車外景色,基本是在海邊的小山丘前進。雖然是在海邊或海邊附近,但樹木並不多,感覺似中國西北的植被,農作物以向日葵為主,看來雨水並不多。這裡就在地中海附近,氣候可能就是地中海氣候----夏季幹燥少雨。而沿途的住宅都很新淨,甚少舊房子,房子之間也不會太密,據說房子也不貴。
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 約四小時的車程便來到了達達尼海峽,剛到歐洲半天又要回亞洲了。

 半小時的船程,大家可以在甲板上吹吹風看風景,也可以在船艙內喝杯土耳其紅茶。
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 歐洲碼頭景色。
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 歐洲碼頭景色。
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 看來很寫意的漁夫。
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 再見歐洲。

 半小時的航程對我來說有些太短了。
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 再半小時的車程便到了下榻酒店,太陽快要下山,等我準備好影張愛琴海日落,太陽卻剛好給雲霞擋住了,今天全天一點雲都沒有,偏偏日落時有雲霞…

 看見漂亮的泳池,今日如能早些到多好…

 自助晚餐,甜品比正餐還豐富…

 飯後再到酒店對面超市逛一逛,最主要買水,旅行社每日一支水,由於天氣很乾燥,一支水遠遠不夠,而土耳其這邊每餐定額供水,多數酒店也沒有水或熱水壺提供,有也作為不大,由於土耳其這邊水資源比較緊張,多是地下水,有團友反映煮出來的水咸喝不慣,每日買一些水是每天的指定動作。這邊物價也不貴,可能與港澳差不多,有些比港澳平有些比港澳貴,但肯定沒歐洲那邊那麼誇張,一支500ml礦泉水0. 3TL(1TL=4.4HK$)。

 逛完超市雖只是當地十點多,但卻已是香港時間凌晨三點多(土耳其與香港夏令時差5小時,正常則相差6小時),加上昨晚坐夜機睡得少及上午的不休遊覽,這時的疲累程度可想而知。
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Re: 土耳其行色匆匆

文章Leviane » 週四 9月 01, 2011 13:58

D相影得好靚呀 [smilie=em25.gif]
Leviane
 
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Re: 土耳其行色匆匆

文章stepheng » 週四 9月 01, 2011 16:21

Leviane 寫:D相影得好靚呀 [smilie=em25.gif]


謝謝誇獎 [smilie=icon_smile_blush.gif]

外國的月亮是否特別圓,不知道;
但外國的天空特別清特別亮卻是毋庸置疑的,很多人用小相機都拍出很漂亮的照片 [smilie=icon_lol.gif]
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Re: 土耳其行色匆匆

文章stepheng » 週四 9月 01, 2011 16:32

[smilie=icon_smile_adeal.gif] DAY 2(8.18)加歷奇→古薩達斯


特洛伊古城(Troy)


 昨天雖然很累,但昨夜三點幾便醒了,跟著便是半睡半醒到天亮。土耳其早上三點幾,相當於香港早上八點幾,看來時差還未調整過來。

 八點離開酒店,不到半小時的車程便經過特洛伊古城,特洛伊古城之所以名聞中外,在於荷馬《伊里亞德》中所敘述淒美的「木馬屠城記」故事。


木馬屠城記

 荷馬史詩《伊里亞德》(伊里亞德是特洛伊的別名,意思是特洛伊的故事)描述公元前13至12世紀的特洛伊是一座富有的城堡,座落在小亞細亞的西北部。國王普利阿摩斯之子帕理斯曾出洋遠遊,接受斯巴達王米倫拿斯的款待,但卻愛上米倫拿斯之妻海倫,而將有絕世美女之稱的海倫帶離斯巴達,返回特洛伊,自此掀起了一場無法化解的戰爭。

 復仇心切的米倫拿斯王及其弟艾格米倫號召希臘部族向特洛伊發動戰爭,希臘各國的王者風聚雲集,由斯巴達王的長兄邁錫尼王阿伽門農統率聯軍,於公元前1194年組織了1千艘的艦隊進攻特洛伊。特洛伊城地勢獨特易守難攻,且因為有亞馬遜女戰士和黎明女神兒子梅農的幫忙,加上維納斯暗中協助,所以希臘聯軍雖兵臨城下,但一連10年仍無法戰勝。

 《奧德賽》是荷馬的另一部史詩巨著,描寫在特洛伊戰爭中另一位智勇雙全的名將奧德賽的故事。奧德賽見希臘人久攻不下特洛伊,遂獻一計給希臘聯軍,此計的靈感其實是出自得不到金蘋果的雅典娜女神,在心有不甘之下暗中相助。於是希臘聯軍建造了一匹大木馬,假裝因無法負荷長期的戰爭而撤退,留下這匹大木馬,將希臘聯軍中最驍勇善戰的勇士們藏匿其中,而大軍則躲在附近守候。

 特洛伊人見希臘的船艦逐漸離去,竟深信他們是真的撤退了,放鬆了警戒心之後,將木馬當做戰利品拖至城內,狂歡作樂。在他們睡夢正酣之際,木馬中的敵人紛紛衝出,打開城門,讓守候城外的軍隊得以進入,裡應外合之下,一夜間滅亡了特洛伊。
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 酒店不錯,據說已是當地最好,但觀察附近,不少民居民宅環境更好,據說由此到古薩達斯都是渡假勝地。
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 所謂的古城,只是一片頹垣敗瓦,什麼劇城、城牆…要靠大家的想像力了。
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 古城外,有一座巨大木馬模型比古城遺址更能吸引遊客,雖然大家都知這不是以前的木馬,但大家都要在此拍照留念。

 當時心想:木馬是特洛伊的恥辱或仇恨對象,還在當地豎個木馬幹什麼?

 但是這裡如沒有這隻木馬,都很難吸引遊客到此參觀了。
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 鑽入木馬去參觀一下。
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 土耳其雪糕,在台灣時曾試過,印象不錯。特點是煙煙韌韌,據說是添加了羊奶。

 在原產地再試土耳其雪糕,果然沒令人失望。
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 上午的景點只有特洛伊古城,參觀完特洛伊古城便是三小時的車程。

 不經不覺到了愛琴海海邊了,愛琴海平靜得更像湖,可能是浪不大,沙灘普通,但海水很清,岸邊海床也淺,看來很適合游水玩水。

 雖然是近海,天氣仍很幹燥,這時道路兩旁的農作物變以橄欖樹為主了。
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 三小時的車程感覺一會兒就過去了,原因是當地導遊Fred的個人show表演了兩小時有多,全程整架車都是歡聲笑語,冷漠的我眼角也笑出了幾滴淚水。

 Fred的英文簡單清楚,也懂不少中文,加上風趣幽默,很快便征服了所有團友。

 Fred總結不少亞洲遊客的特點,現正在學台灣人大叫:TAIWAN! TAIWAN!
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 Fred又是如何總結香港遊客的呢?一得閒就不停在手機上左撥右撥上撥下撥,包括吃飯時間,只有香港人才這樣…
 
 中午餐廳旁的清真寺,如不是偶然出現叫拜塔,這裡並不明顯是一個回教國家。

 不過從Fred的表現也可知一二,上午都是龍精虎猛,下午則是沒精打采,原因這個月是回教齋戒月,回教徒白天不吃喝東西。
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Re: 土耳其行色匆匆

文章stepheng » 週四 9月 01, 2011 18:09

巴格門古城(Pergamon)


 巴格門曾經是古希臘最繁盛的古城之一,它曾被用為收藏寶藏的地點,近代考古學者更找尋到一些古跡,証明了它是第一個有人類居住的石器時代的地方。
附加檔案
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 巴格門古城是個位於高山上的衛城,像雅典的巴特濃神殿一樣,有寺廟、遺跡和美麗的風景。

 矮矮的小山丘,三四分鐘的纜車便到了。
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 這裡也是一片頹垣敗瓦為主,不過規模明顯比特洛伊古城大些,上圖一根根石柱位置,就是當年神殿遺址。

 據說在德國柏林,有一『佩迦蒙博物館』(中文譯音各地有異,英文︰PERGAMON),一進館有一座白色宙斯神殿,這就是德國人在土耳其巴格門古城把整座神殿連根拔起帶走的。
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 巴格門圖書館,當年世界第二大。
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 世界最斜的大劇場,長達250米,這裡保存得最完好一部份。
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 當年的商貿店鋪,現在的人像攝影熱點,大家在此影得好開心。
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 參觀完巴格門古城,回酒店途中到第一個購物點:糖果店。

 不知是大家真喜歡糖果或滿意領隊及導遊的表現,大家都大抽細抽出來。這時真佩服我們的領隊及導遊,做得好大把團友俾面。

 當時只是俾面性質買了幾盒糖果,價錢也不貴,回澳後口啤不錯,後來在超市及大市集都不見有同類產品,有些後悔買少了。

 下面那貨品不知是什麼東西,似是送禮佳品。不過由於女團友佔大多數,為免跟著下來的日子飽受歧視眼光,只能作罷。
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 藍眼睛,土耳其人最喜愛的護身符和吉祥物,幾乎無處不在,據說能“辟邪”。

 旋轉舞,另一個最能代表土耳其印象,過幾天有機會參觀,在此先練習一下拍攝。
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 昨天拍不到愛琴海日落,今天在車上抓緊時間拍一張。
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 同昨天一樣,都是八點到達酒店門口,太陽未下山,上到房間太陽便下山了。
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 海琴海海灣美景,明天早上要早些起床去散散步。
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 酒店溫馨熱鬧的小派對。
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Re: 土耳其行色匆匆

文章stepheng » 週六 9月 03, 2011 21:44

[smilie=icon_smile_adeal.gif] DAY 3(8.19)古薩達斯→棉花堡


 古薩達斯---土耳其愛琴海最著名的渡假勝地,歐洲客乘郵輪來土耳其的熱門地點。

 看看酒店門面的房價---300TL(1TL=4.4HK$),這麼好的環境及酒店,不要說比對岸的希臘便宜很多,八月旺季,比很多亞洲同類景點可能還便宜。

 本來今早打算早起到愛琴海海邊浪漫一番,但擔心半夜(澳門的上午)給澳門打過來的電話或短訊吵醒而關掉電話聲音,結果也把手機閙鐘聲音也關掉了…
附加檔案
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 昨晚八點到,今早七點半就要離開了,六點幾準備用早餐,只見平臺餐廳人影都無隻,懷疑自己聽錯用餐地點,其實沒聽錯,我們是第一批到餐廳用餐的客人。
 
 也不奇怪,這裡是渡假聖地,可能只有亞洲遊客才會這麼早起床…
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 漂亮的泳池。
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 很遺憾沒在愛琴海暢游一番。
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Re: 土耳其行色匆匆

文章stepheng » 週六 9月 03, 2011 21:58

出發不久經一皮革中心。 [smilie=icon_cool.gif]
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 免費人像攝影練習。
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 本來不太關我事的購物點,但卻有機會拖著美女走天橋,做夢也做不到呀…
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Re: 土耳其行色匆匆

文章stepheng » 週一 9月 05, 2011 1:12

以弗所古城( Ephesos; 土耳其語: Efes)

 距愛琴海不遠處的古薩達斯的以弗所古城幾乎是每個到土耳其遊客必定造訪的地方之一。原本是海琴海的一處港口,東羅馬帝國時規模最為龐大,圖書館、大小劇院、市集、寺廟、錢莊、醫院、運動場、澡堂、衛生間和妓院也一應俱全。後來因為一次地震,令古城變成廢墟,直至二十世紀,遺址出土,以弗所古城才得以重見天日。

 另一吸引遊客的地方是弗所古城曾是基督教傳道中心,更是新聖約聖經中的一章「以弗所書」的所在地。如熟識聖經故事,漫步在以弗所古城,相信應會看到越多。
附加檔案
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 克里特斯街,遊客多到接近爆棚。

 Fred總結香港遊客的另一個特點是喜歡開傘(其實這點就不太準確,應是東亞遊客)。現場所見遊客絕大多數來自歐洲。也真奇怪,太陽很猛,但西人幾乎沒人撐傘的。
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 曾歷地震的圖書館,只剩下正門依然挺立,弗所古城的地標。

 圖書館內部有一條秘道通往-妓院,以前有些不好意思光明正大的從妓院大門口進去的男人,就說要去圖書館看書而從秘道進入妓院。

 我也偶然去圖書館,以後不知會不會被懷疑了...
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 現存在土耳其最大規模的古羅馬劇院,建於西元前三世紀,從設計上能滿足在座最多二萬四千位觀眾。英國歌星 Elton John 也曾經在此演唱過。
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 勝利女神 Nike。

 運動牌字Nike那剔,據說取自此圖案中的其中一處,大家能找到嗎?
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 哈德良神殿。

 為一二重拱門。 外門中央雕刻著勝利女神Nike;內門中央則為蛇髮女妖梅杜莎雕像。
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 音樂廳,(本來)有屋頂,可容納1400人,市民代表大會以及音樂演奏在此表演。
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 以前的公廁,沒有間隔,是以前的社交場所。
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 完全看不到海港的的港口大道,(目前古港口以遠離愛琴海約7公里遠)。

 由於當年通往愛琴海的河港漸漸淤積,加上地震等天災人禍,以弗所城的煇煌也隨著歷史沒落了。
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 可愛女孩。
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Re: 土耳其行色匆匆

文章stepheng » 週一 9月 05, 2011 14:58

 午餐後便向另一個著名的景點綿花堡出發,車程約三小時。
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 剛過了土耳其其中一特產---無花果季節,但途經附近還有新鮮的無花果。
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 Fred請大家吃新鮮的無花果。

 大家都不知該如何吃,原來要把無花果撕開兩半,再互相磨擦一下。

 平時Fred太搞笑了,初時大家都不信,但根據Fred的方法果然是甜些。
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 小孩都喜歡吃糖,大人都喜歡揑小孩的臉。
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