聖彼得堡自由行

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Re: 聖彼得堡自由行

文章stepheng » 週二 9月 10, 2013 21:57

噴泉之都

 彼得宮的最吸引人之處,並非其宏偉富麗的殿宇廳堂和宮內巧奪天工的稀世珍寶,而是它舉世無雙的噴泉藝術。

 彼得夏宮園中可謂步步有泉、處處見水。宮內共有噴泉150餘個,水道5條,滿園的水景得益於得天獨厚的地勢和附近豐富的水資源。當年彼得一世之所以選擇這裏建造行宮絕非偶然,他發現距此以南20公里的高地有幾條由地下噴泉形成的水道,於是他把建造一個龐大的輸水系統工程的重任交給瓦•圖沃爾科夫,後者曾在荷蘭和法國專修水利。該系統1721年初具規模,19世紀中葉最終告成。彼得宮的所有噴泉瀑布全靠水的自然壓力形成,而非水泵,因此,不論其近乎完美的藝術觀賞性還是高超絕妙的技術工藝,均為古今罕見,不愧享有 “噴泉之都”的美譽。

 整個下花園約90%的面積為森林覆蓋,其間點綴著數量繁多、各式各樣的噴泉,每一座噴泉都講述著一個動人的故事。

 參觀完運河中軸線後,便是尋找動人故事的時間了。
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 The Sheaf Fountain噴泉。

 噴泉後面就是下花園的東部瀕臨芬蘭灣的蒙普拉伊宮(意思是“我的快樂”),是彼得大帝最喜歡的小屋,彼得大帝常愛在其平臺上遠眺大海。
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 蒙普拉伊宮附近有個趣味噴泉,人走過,水柱就會從四面八方朝你身上湧來,大人小孩都玩得很開心,有說是感應,有說是人為控制。
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 太陽噴泉,由187個浮條的水車構成太陽的光環,特點是會轉動。
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 金字塔噴泉,其貌不揚,但卻是花了設計師三年的心力,用505支銅管控制好水力才能有此效果。
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 羅馬噴泉,結合附近的花海,是較漂亮的環境之一。
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 棋盤山瀑布,用黑白大理石沿坡鋪成棋盤形臺階,特點是最高的泉口裝飾有3條中國龍。
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 亞當噴泉,亞當是誰大家都知道的。
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 夏娃噴泉,在運河西面與亞當噴泉對稱。

 大家可能想看夏娃的前面興趣大些,可惜前面背光強烈,無奈之下只能送夏娃的豪華臀給大家。
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 獅子階梯噴泉。
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 金丘階梯瀑布。
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Re: 聖彼得堡自由行

文章stepheng » 週三 9月 11, 2013 10:40

Snap shot

 好似我們那樣幾乎集齊園內所有噴泉的遊客應是少數,為集齊這些噴泉花了兩個多小時,其間當然是慢慢走的。
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 沒體力或不想走路的,可坐園內小火車。
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 或坐小電動車。
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 不過坐車可能會錯失一些東西。
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 勇敢的model.
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 來前已知園內有松鼠,忘了帶一些果實來同松鼠玩下。
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 這麼漂亮的地方當然成為拍婚紗照的熱門地點。
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 很形象的提示,旅途最擔心的事,幸好沒發生在我們身上。
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 戰鬥直升機,太驚喜了!
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最後由 stepheng 於 週四 9月 12, 2013 0:09 編輯,總共編輯了 1 次。
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Re: 聖彼得堡自由行

文章stepheng » 週三 9月 11, 2013 11:16

瑪爾麗宮,奇珍閣
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 在下花園西面海邊,有一精緻小屋,四周環水,原來是沙皇私人起居的瑪爾麗宮。

 宮內藏有170餘幅17~18世紀荷蘭、佛拉芒和義大利畫家的傑作,全是彼得一世從阿姆斯特丹購回的,這些作品組成了俄國史上第一個畫廊,並首開俄國皇貴崇尚收藏藝術品風氣之先河。
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 瑪爾麗宮後面有一大水池及一小屋,小屋沙皇接見俄國名流的奇珍閣。
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 水池大得有些誇張。
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 奇珍閣不算大,在大水池對比下更顯得眇小。
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 奇珍閣後面一大片長方形綠地,遠看農田似的,近看才知是草地。
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 附近有展覽夏宮在二戰時被破壞及後來重建的圖片。
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 即使是旅遊景點,大多數說明只有俄文,俄國人才不會遊客至上,國民才是至高無尚,我喜歡這種地方。
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 排出大海的是清澈的泉水!
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 芬蘭灣畔。
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Re: 聖彼得堡自由行

文章stepheng » 週三 9月 11, 2013 12:09

再見夏宮

 這麼漂亮的夏宮,其實當初並非只是貪圖享樂的。

 話說當年彼得大帝經常去克龍什塔德要塞視察,在海上長途航行不僅危險而且有諸多不便。經常陪伴彼得大帝出海的妻子(未來的女皇,葉卡捷琳娜一世)建議他在海灣合適的位置修建行宮。彼得大帝採用了她的意見,並親自選址,勾畫園林,樓閣,噴泉等佈局圖。彼得一世為了使落後的俄國能夠迅速趕上西歐的先進國家,竭力在各個方面效仿歐洲,包括歐洲宮廷最流行的時尚。於是他決定將行宮建造成一個豪華程度不遜於凡爾賽宮的宮殿。1723年8月15日,初具規模的彼得宮舉行了隆重的建成典禮。

 後來再經幾位沙皇的添磚加瓦才有此規模。
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 逛完西面的瑪爾麗宮及奇珍閣後重回下花園的大花園,已是下午四點了,在此逛了四五小時。
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 不知以後有沒有機會欣賞到比此處更漂亮的花園?
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 大宮殿西側的徽章樓,其頂端冠以雙頭鷹標誌的國徽,距地面27米高。特殊的裝置使其能夠像風車一樣轉動,鷹設計成三個頭,互成同等角度,這樣就使其無論從哪個方向看到的都是雙頭。
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 大宮殿東側似是東正教堂的樓閣。長約300米、橫臥東西的大宮殿要麼很遠,要麼分開,才能拍攝清楚。
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 GOODBYE!
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 售票旁的餐廳,走近一看,並非太貴。

 沙律,PANCAKE,汽水,415RUB。
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 夏宮門口,雖是聖彼得堡最著名景點,但門口卻沒有任何商業元素。

 門口不遠處有一教堂。
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 聖保羅信使教堂,免門票。裡面的空間沒有想像中那麼大,有七八位信徒在做禮拜,本來想拍幾張相片留念,但莊嚴的氣氛令我不好意思拿相機出來。
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 精緻的建築細部。
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Re: 聖彼得堡自由行

文章coconut » 週五 9月 13, 2013 2:03

相片很美 ! 大水池好似超大型遊泳池啊 [smilie=icon_lol.gif] 夏宮很漂亮 !
coconut
 
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Re: 聖彼得堡自由行

文章stepheng » 週五 9月 13, 2013 9:39

如果聖彼得堡是俄羅斯的皇冠,那麼夏宮就是皇冠上的那顆大寶石了 [smilie=icon_lol.gif]
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Re: 聖彼得堡自由行

文章stepheng » 週五 9月 13, 2013 9:50

閒遊聖彼德堡(二)
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 坐300(70RUB)小巴重回市區,海軍總部站Admiralteyskaya。

 聖彼得堡的地鐵經過不多,但每個都各有特色,莫斯科地鐵出名漂亮,想不到聖彼得堡的地鐵也不遑多讓。
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 重回冬宮廣場,此處曾發生過許多舉世聞名的重要事件,例如十月革命。冬宮對面是弓型的總參謀部大樓, 大樓雖沒有冬宮巴羅克式的華麗,但幾百米長的建築,中心雙重凱旋門,拱門頂上矗立著一尊源于古希臘神話、象徵勝利的雕塑“榮譽戰車” ,氣勢並不輸冬宮。
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 廣場中心的亞歷山大柱。

 1812年,俄軍把拿破崙率領的法國侵略軍趕出了俄國土地。為紀念沙皇亞歷山大一世領導俄國軍民戰勝強大的法國這一偉大功勳,1830年在冬宮廣場中央設計建造了一根高大的深色石柱,並命名為亞歷山大柱。

 石柱的頂部是一尊手舉十字架、腳踩毒蛇的白色大理石雕像“天使”。底座四周裝飾有精美的銅質浮雕。

 有什麼偉大的建築我都不太驚訝,令我驚訝是那條直徑4米、高47.5米、由整塊深紅色花崗石打磨而成的石柱,在這旅行的十多天裡,小山丘都沒看見一個,哪裡弄來這麼大的一根石柱?
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 冬宮右翼的大力士門廊。十尊約5米高的雕像又是一體成形。

 這巨人叫作阿特拉斯,是希臘神話的擎天神,因為反抗宙斯失敗而被處罰要用肩膀頂著天。
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 滿身肌肉的型男得到不少美女的青睞,但她們可能不知道,螳螂捕蟬,黃雀在後,哈哈。

 俄羅斯美女才是聖彼得堡最亮麗的風景線!
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 冬宮大門上的雙頭鷹,是俄羅斯除了蘇聯時代的國徽,簡潔的解釋是象徵著歐亞兩塊大陸間的統一以及各民族的聯合。
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 涅瓦河畔。
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 涅瓦河對岸的彼得保羅要塞,明天會造訪的地方。
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 若說聖彼堡此行有哪些遺憾,可能是無計劃坐船遊一遊河,據說一個1.5小時的遊船五六百盧布。聖彼堡三天的行程安排得滿滿的,但想不到聖彼堡那麼夜才天黑,其實是可以安排得下的…
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Re: 聖彼得堡自由行

文章stepheng » 週五 9月 13, 2013 10:02

續...
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 在旅遊圖上見在橋頭附近有〝夏宮花園〞,夏宮花園又有彼得一世夏宮,便順道走進去一看,結果是一普通花園。
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 花園另一出口是“工程師棱堡”,是沙皇保羅一世的遇刺地。現今是俄羅斯美術館分館之一,展品主要是皇家肖像。
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 夏宮花園旁是戰神廣場,廣場中央是一「永恆之火」於1957年點燃,以記念在1917年共產革命中犧牲的同志,值得一提的是,這是俄國第一處永恆之火,俄國境內各處永恆之火可以說都是由此傳遞點燃,其中最富盛名的當然是克里姆林底下的無名戰士墓碑,即是在1967由這裡引到莫斯科的。
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 實地觀察,俄羅斯姑娘比我心目的還漂亮,但俄羅斯男人並我想象中那麼高大,不期然令我想起接近一米九的大美女舒拉普娃跟身高並不突出的普京。不過男人強不強悍並只表現在身形上,更決定性的是否有一顆決毅勇敢的心。
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 戰神廣場雖稱廣場,實際是草地佔大比例。人們在草地上曬太陽、分享音樂,一片悠然自得的景像。

 戰神廣場附近則是基督喋血大教堂。
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 基督喋血大教堂,經過涅瓦街都會看見教堂這面。

 開放時間:10:00~20:00,週三休館,RUB300
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 其實上圖是教堂右側面,這面才是教堂的正面。

 基督喋血大教堂正式名稱為「基督復活大教堂」。1881年3月13日,亞歷山大二世的馬車通過格里博耶多夫運河河堤時,一個無政府主義者扔進一枚手榴彈,皇帝出血嚴重,被送回到冬宮後幾小時後死亡。其後,其子亞歷山大三世為紀念亡父在此地點修建教堂紀念。
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 教堂左側面。

 喋血大教堂的建築風格迥異於聖彼得堡的其他建築,該市主要是巴洛克和新古典主義風格,但喋血大教堂特意設計成中世紀俄羅斯建築,類似於17世紀的雅羅斯拉夫爾教堂和著名的莫斯科紅場的華西里•柏拉仁諾教堂 。
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 教堂後面。

 教堂內有7500平方米的馬賽克 -超過世界上任何其它教堂。現在,它是馬賽克博物館。即使在革命以前,它也從未充當公眾禮拜場所,只是專門用來紀念被暗殺的皇帝,只舉行東正教的追思禮拜。現在,它是聖彼得堡的一個主要旅遊景點。
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 喀山教堂。喀山教堂位於涅瓦大街,每次出門都幾乎經過。

 教堂以古羅馬聖彼得教堂為原本,歷經10年於1811年竣工。其實這面並非教堂的正門。根據東正教教規要求聖堂必須面向東方,因而必然造成教堂往往是側面對著主要大街。建築師們採取了把側面設計得十分壯觀的方法解決了這一難題。因為人們一看氣度非凡的柱廊,就忘記了這不是教堂的正面。
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 由於今晚訂不到著名的Zoom Café,順由自然嘗試一下當地的快餐店Tepemok。由於下午在彼得夏宮試了一個三紋魚Pancake很滿意,今晚再來一個,另加雞肉Pancake,算上下午,一連吃了三個Pancake,好滯呀!

 有說俄羅斯人英文不好,但在聖彼得堡多數地方的人都可以交流到,他們的英文起碼比我好,相信也不會比港澳相差太多。

 不過懂英文有時用處也不太大,如這間餐廳,所有東西都是俄文,有話也說不清,最好的方法是用相機把要點的食物用相機拍下來,再指著相機要,包沒誤會了。
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 吃完晚餐十點半,天開始黑了。

 亞歷山大琳納劇院--聖彼德堡最古老的話劇院,以尼古拉一世皇妃的名字亞歷山大琳納命名。它是氣勢磅礴的古典式建築,正面是由6根柯林特圓柱為裝飾,柱廊上部有駕馭戰馬車輛的音樂之神阿波羅的塑像。

 本來計劃今晚欣賞俄羅斯著名的芭蕾舞,但出發前查一查,有一小劇院的門票要60USD,其餘劇院的門票都要百幾美元,真不適合我。心想只是見識一下,更主要的是想影相,但據說劇院都不準影相,那就更沒有看不看的煩惱了。
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 趁天黑再影一張喀山教堂的夜景。
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Re: 聖彼得堡自由行

文章stepheng » 週日 9月 15, 2013 11:36

DAY 4上午(8.17)聖彼得堡(凱撒琳宮)

 開放時間:10:00~18:00,週二及每月最後一個週一關閉,花園R100,宮殿R500

 凱撒琳宮原是彼得大帝為其皇后凱撒琳建造的,仿凡爾賽宮的巴洛克式建築。1768年,凱薩琳二世(又名凱薩琳大帝、葉卡婕琳娜二世)即位後,繼而對沙皇村及凱薩琳宮大肆整修,並將巴洛克式的宮殿建築及裝潢,修改成當時流行俄羅斯古典主義建築,這幢金碧輝煌的建築,使用大量純金裝飾內部及外觀,直到今日,這裡的景觀及規模都還保存當時的模樣。

 今天的主要目標除了凱撒琳宮還有彼得保羅要塞,時間較緊湊,只能八點幾出門口,享受不了旅館的早餐。聖彼得堡市內不多見麵包店或小食店,早餐只是昨晚買的磅包。
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 早上九點的涅瓦大道站。

 凱撒琳宮位於聖彼得堡南面近郊離聖彼得堡市約25公里的普希金公園內。先坐地鐵到第一天抵達的莫斯科地鐵站Moskovskaya,出到地鐵站口,並沒有傳說中的巴士站,問一問人,跟著指示上車(545,35RUB),車上的人都不似遊客,據說沒什麼小巴是以凱撒琳宮為終點站的,要到凱撒琳宮應要中途下車。過了約半小時車程估計就快到凱撒琳宮,但又不太肯定在哪裡下車而坐立不安時,這時身旁的一位婦人安慰我一下,跟著跟司機說了句俄文,該是提示司機要在哪裡下車。到達那婦人再提醒我們下車。誰說俄人冷漠?
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 凱撒琳宮所在的普希金公園原名沙皇村,沙皇村是一個融合花園造景與宮殿建築的皇室度假勝地,佔地102公頃,整個風格設計都在俄羅斯兩位女皇統治的時代完成,非常不同於其他由男性沙皇所建設的景觀。
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 園內的雕像好似是全男班。
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 宮殿外墻也特別多肌肉男。這些肌肉男不知是羞愧還是怕太陽曬,頭低到看不到臉。
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 十點多來到凱撒琳宮,先買100RUB的花園門票入內,宮殿另外排隊買票。也跟著排隊,排了半小時都沒任何動靜,問一問人,說還要一小時,即十二點才對散客開放。結果我們不等了。
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 不參觀宮殿就到皇宮花園行下坐下。
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 卡麥龍走廊,原皇家俄羅斯浴的一部份。看來女皇很喜歡肌肉男,這也正常的,喜歡小白臉的才不正常。
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 花園內未沒有什麼太特別的建築,園中散佈一些異域小建築,有人笑稱這裡是小型「世界之窗」。
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 比較精緻的是這間好似是土耳其浴室的小建築。
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 比較搞笑的是這間好似叫中國屋頂的建築。
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 錯開人流,在湖邊慢慢漫步其實也不錯,自我安慰一下。
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 更浪漫的是租架馬車在樹林中穿梭。
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 多數遊客都是參觀宮殿,好似我們這樣在樹林中遊蕩是很少數,難怪小松鼠也奇怪了。
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 一百盧布就可以在這麼漂亮的花園逛了兩三小時,賺了。

 初時很不明白為何我的照片跟明信片明顯不同,原來是外墻退色了。
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 如正常應是這樣金碧煇煌的。

 再見了。

 在剛才下車的地方坐545小巴重回莫斯科地鐵站Moskovskaya。
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Re: 聖彼得堡自由行

文章stepheng » 週二 9月 17, 2013 23:23

聖彼德堡清真寺

 在蘇聯十月革命前,俄羅斯沙皇帝國為了改善同國內穆斯林民族關係﹐加強對周圍穆斯林國家友好﹐沙皇命令建造這座清真寺,大殿可以容納5000人禮拜,是歐洲第一大清真寺,2010年排名第四。這座清真寺於1911年奠基﹐特聘中亞穆斯林工匠精心雕琢和打造,1913年正式開放。
附加檔案
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 高爾基站Gorkovskaya是最接近彼得保羅要塞的地鐵站。

 地鐵站有一公園,首見活動小販,午餐就此解決。

 熱狗78~100P,價錢與港澳相近,但水或汽水70~80P,明顯貴過港澳了。P相當於英文R吧,俄文字母中並不見R。
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 地鐵站附近的聖彼德堡清真寺。在充滿歐洲風格的聖彼得堡市內,這座清真寺顯特比較特別。

 非常特別的圓頂,如非兩根宣禮塔,遠觀還以為是現代寫字樓。除了圓頂外,入口也非常精緻,而其他相對很簡潔,室內並沒有什麼可觀性。

 免費入內,室內謝絕女性參觀。
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Re: 聖彼得堡自由行

文章stepheng » 週三 9月 18, 2013 0:36

彼得保羅要塞

 聖彼得與聖保羅大教堂,技師之屋,大公爵陵墓,監獄,司令官之屋。全區每日:6:00~22:00,展覽11:00~18:00,週三休館,每天中午12:00整有鳴砲儀式。RUB350
附加檔案
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 彼得保羅要塞 1703年由彼得大帝在兔子島上奠基,它與彼得堡同齡。1703年,俄羅斯與瑞典的戰爭尚未結束時,就開始在涅瓦河岸修築這座多角型的碉堡,目的是為了要監控涅瓦河上的船隻。後幾經擴建,建成這座六棱體的古堡。

 這座要塞,本來是為了防衛以及發動戰爭之用的,但幾次都沒有發兵,直到後來改成關政治犯的監獄。
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 未入城堡已很有看頭了。
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 城堡入口,聖彼得門,門上裝飾有象徵皇室至高無上權勢的雙頭鷹浮雕。

 入城堡免費。
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 要塞中有聖彼得保羅大教堂、鐘樓、聖彼得門、彼得大帝的船屋、造幣廠、兵工廠、克龍維爾克炮樓、十二月革命黨人紀念碑等建築物。其中,最著名的就是這座聖彼得保羅大教堂。教堂內有從彼得大帝到亞歷山大三世的俄國歷代沙皇的陵墓,許多大公也附葬於此,均立有大理石墓碑。

 參觀教堂等室內要買票,連續走了兩三天已有些累了,要再買票參觀已沒太大動力,幹脆找張椅子坐下休息沒入內參觀。
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 棱堡上的俄海軍艦艏旗。
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 城堡後方有一直升機坪,看來是給遊客上天參觀聖彼得堡市容的。價錢應不菲,只能坐在它周圍感受一下超級大風扇的感覺。
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 這張照片應能看出大風扇的威力吧。
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Re: 聖彼得堡自由行

文章stepheng » 週四 9月 19, 2013 0:20

炮兵博物館
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 彼得保羅要塞後面一水之隔有很多大炮,在瞭解聖彼德堡地圖時,已發現要塞後面有一漂亮幾何綠色地形,但旅遊書及他人遊記都沒提及,過去看看。
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 原來是炮兵博物館,它的前身是彼得保羅要塞防禦網一部分的冠堡島武器庫。

 打算進去參觀時已是清場時間了。
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 只能隔著鐵欄柵拍拍院中及大門外面的部分中型武器。
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 這對該稱是大炮還是小炮呢?在軍事博物館展覽的該不會是道具吧。真想知它們有沒有實戰過。
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 這裡擺明有大殺傷力武器!
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Re: 聖彼得堡自由行

文章stepheng » 週四 9月 19, 2013 22:16

閒遊聖彼德堡(三)

參觀完軍事博物館後便慢慢走到瓦西里島。
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 城市輪廓線。
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  瓦西里島最顯眼莫過於兩條紅色的圓柱。不做功課還不知道它們是古代的燈塔。羅斯特拉燈塔柱高約32米,在柱的底座上有4座右銘5米余高的雕像,據說它們表示俄羅斯的4條偉大的河流——沃爾霍夫河、涅瓦河、第聶伯河及伏爾加河。

 “羅斯特拉”的含義是船頭的意思。將敵軍的船頭砍下來,裝飾在柱子上,用以慶祝勝利,這由來于古羅馬的一種風俗,也有傳說是當年彼得大帝大敗瑞典海軍,把戰敗國被他打沉了的軍艦塑到柱上以作紀念。在重大節日裏,燈塔會被點亮。
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 海軍博物館。海軍博物館是以彼得大帝的模型收集為基礎,1805年創立的博物館。1941年它轉移到現在的建築物——舊證券交易所內,用於展示從蘇聯海軍開始的俄羅斯的歷史資料。
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 有人拍婚紗照,俺總不忘去關心一下。
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 從瓦西里島經宮殿橋走回冬宮廣場。

 前面綠白建築就是冬宮,冬宮作為舊皇宮,但從外觀上來看,並不十分突出。

 市內並不多見前蘇聯時代特徵,但細看還是可從這橋欄杆看出一些當年那時代的歷史符號。
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 由於市內的橋梁都不高,來往的船隻都很扁平,那大船是否無法通航呢?
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 原來是可以的,涅瓦河上的一些橋在淩晨時分可以開合,好讓大船通過。來前都知少少,因為沒計劃參觀,具體哪座並沒有去了解。

 昨天閒聊中問哥哥對俄羅斯印象最深的是什麼?哥哥答是開合橋,太巧合了,這兩天遊記剛總結到這裡。

 這本書是年半前哥哥借來看的,這兩天弟弟也剛借到這本書。以前不太愛看書的弟弟今年也主動借書了。
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 只好網上查一下資料好向小朋友介紹,原來我們走過這座橋是可以開合的,由於在東宮附近,據說晚上很多人特意來岸邊,甚至坐船觀嘗的。

 早知小朋友對開合橋那麼有印象,我該拍一些照片和視頻回來,都算是此行另一遺憾。最後只能借用網上圖片一用。
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 我們當時走過宮殿橋時並沒有留意橋有何特別,橋也沒有任何拉吊設施,那橋是如何開合的呢?這張本來是影車的,無意中影到大橋的開縫口了。
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 戰神廣場對開那橋,如非網上資料,也完全看不出是可開合的。

 兩小圖為網上他人作品。
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Re: 聖彼得堡自由行

文章stepheng » 週四 9月 19, 2013 23:04

聖以撒大教堂內部

 週四~週一10:00~20:00,週二、週三及每月最後一個週一關閉。教堂RUB350,眺望台R300

 準備再到Teplo用餐,再次途經聖以撒大教堂,傍晚七點多還未關門。教堂已參觀過不少,裡面會不會大同小異呢?入不入內參觀好呢?思想掙扎了好一會兒。說到底聖以撒大教堂是聖彼得堡地標式建築,還是進去參觀一下吧。至於樓上迴廊早前的功課並沒有給我留下什麼太深刻印象,還是省回來孝敬肚大人。
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 進內參觀,感覺還是值回票價的,內裡的空間出乎我想像大及漂亮,如沒進來參觀將來反而可能會有些遺憾。

 整個教堂太華麗了,都不知拍哪裡好,幹脆用魚眼鏡大包圍。
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 聖以撒大教堂最引以為傲的寶物是教堂正面的聖像屏,裝飾高達3層的聖像屏總共用了400公斤的黃金,16噸孔雀石,1000噸天藍礦石。
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 中央圓頂下的《玉座上的聖母瑪利亞》最值得一觀。
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 單扇重10噸的大銅門。
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 大銅門細部。
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 這幅油畫漂亮嗎?
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 原來不是油畫,而是由一片片的小雲石砌成的馬賽克畫!沒什麼說明,我猜是介紹教堂內部那些壁畫是如何完成的。
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Re: 聖彼得堡自由行

文章stepheng » 週五 9月 20, 2013 10:15

晚餐
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 重回Teplo,今晚試一下室內,但今晚是週六晚,位置安排得滿滿的,兩人只有一張細桌。其實如非天氣太差,庭院的環境比室內好。
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 一時想試食好東西,但明顯點多了,前晚那幾個菜都不大又好味,今天也只是點了三個菜及一湯,哪知今天那三個明顯比昨晚大,加上等上菜時已把湯附送的麵包也吃了,及一杯甜膩奶啡,已飽了七八成,根本無法消滅三個主食,只能打包走其中一個。餐費1680RUB. 
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 吃完晚餐又慢慢走回旅館,途經小有名氣的銀行橋。

 銀行橋是運河中眾多小橋中的一條,橋名則源自曾在附近的一座聯邦銀行,而怪獸則是被賦予保護財物的任務。

 四隻半獅半鷹怪獸是希臘神話傳說中的一種生物獅鷲(Griffin),獅子和鷹分別稱雄於陸地和天空,獅鷲該是非常厲害的動物。看來NBA強力中鋒格芬的名字該是源於此神話動物了。
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 再途徑喀山大教堂,教堂前兩側有著名雕塑家阿格諾夫雕刻的庫圖佐夫元帥及巴克來德托利元帥的雕塑。
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 這兩位元帥是亞歷山大一世時期大敗拿破崙的俄羅斯名將。
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