愛沙尼亞自由行

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文章stepheng » 週日 9月 22, 2013 19:39

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 DAY 5(8.18)聖彼得堡→塔林


 過了俄羅斯海關,緊接是愛沙尼亞海關。過愛沙尼亞海關時遊客不必下車,有一關員上車收護照下去蓋印。問我們簽證時,我們解釋澳門不需要簽證,並出示一張早已列印的免簽國家名單,關員看一看就可以了。全車在車上等了約半小時就搞掂了。

 車子22:25到達塔林巴士站,比預計的22:55早到了半小時。一下車已有一女士上來迎接,這當然是旅館的工作人員,正是早前跟我們聯系的Tanya。

 車站離旅館一公里多,可坐電車,1.6€/人。這麼夜了且三人加一大行李箱,的士如非太貴當然是的士方便。車站附近有很多的士,Tanya說這裡的士較貴,等她打電話叫一輛來,不到十分鐘有輛BENZ的士來到。一會兒車已到旅館,我看的士跳錶是3.9€,的士收了5€。我好奇問Tanya,如我們自己坐車站外的的士要10€。
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 由聖彼得堡到塔林沿途都是樹林及草場,並不多見農作物或村莊。
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 進入愛沙尼亞境內,景觀也漂亮一些,左旁經常有風力發電機。
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  由聖彼得堡到塔林約360公里,22:25到達,耗時約7小時。22:25減16:30應是6小時,為何會是7小時?原來愛沙尼亞比聖彼得堡時差慢了1小時,與澳門時差相差5小時。

 到塔林車站時雖已天黑,但仍不忘記錄一下塔林這樣小地方的車站,這樣的車站比聖彼得堡那車站似樣多了。此時心中仍有些介懷聖彼得堡那不似樣的車站。

 左圖那女士就是極好人的公寓女主人Tanya.
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Re: 愛沙尼亞自由行

文章stepheng » 週日 9月 22, 2013 22:11

值得推介的塔林旅館

Estinn Apartment,50€/晚。

 上到旅館,原來是開放式公寓,二三百尺,有獨立洗手間及廚房,還有陽台,房間是意外的滿意。

 Tanya給我們介紹了房內設施及城內遊覽簡況。我跟著盤算著明日的行程。如非延誤今天中午到,兩個大半日遊塔林應足夠了,但今天夜到,明天如照原計劃16:30走,時間可能會有些趕,另一問題是剛才到站時,售票部一早已下班了,明日再一去一回去買去Kuressaare小鎮的車票,除了要花一小時外,如坐電車來回,兩人還要6.4€車費,真是費時失事。因為網訂去Kuressaare小鎮的車只能用當地信用卡訂票,也雖知去Kuressaare小鎮的車票不緊張,但還是想先買車票安心點。這時只能厚起臉皮問Tanya能否幫我們訂票,到時再另給手續費,Tanya馬上答應了,並說不要另外費用,太好了。

 跟著是明天走問題,由於Tanya只有這間公寓,而這間公寓明天14:00要交另一客人,我們明天17:30車,那行李怎辦呢?Tanya叫我們放心,明天17:00她會帶著我們的行李箱在樓下等我們,再幫我們叫的士。老朋友級的服務呀!Tanya的英文很好,我的英文跟她明顯相差太多,我大概也能明白,但為免出錯,還是要求Tanya把要點寫下來。

 好奇問Tanya,她有多少間這樣的Apartment,原來她只有一間,這是她和她丈夫共有的。一個客要服侍這麼長時間,經濟效益好低呀。

 這間公寓雖是到付的,但客人在入住24小時前如沒改或退房,房費應是會通過早前訂的信用卡自動扣費的,其實她沒需要這麼緊張打長途電話找我們。這樣的旅館老板對我來說肯定是前無古人,後沒來者的,這間旅館如不推介給朋友真是對不起朋友及Tanya。
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 Google Map看街景圖時,還以為是左面那舊建築物,原來是中間深色建築那公寓,因為只有一間房,又沒有任何指示,相信房客沒辦法自己找到,不知昨天Tanya在樓下等我們多長時間了。
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 比預想中好很多的旅館。
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 如非錯失班車遲到,該有機會玩下煮飯仔。
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 旅館不跟早餐,到公寓斜對面的購物中心的超市買了一盒壽司(7.15€),不知是太久沒吃過米飯還是早上的壽司新鮮,覺得好好味。

 超市不少食物很吸引,看到又遺憾昨天太夜到,要不該不會浪費旅館的廚房設施。

 這裡可沒有免費廁所了,大型購物中心都要入錢了(0.2€),不過明顯比俄羅斯便宜。
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文章stepheng » 週二 9月 24, 2013 0:09

DAY 6(8.19)上午塔林古城

 塔林(Tallinn)是愛沙尼亞的首都。人口約42萬,其實愛沙尼亞全國人口也只有130萬。

 歷史上,塔林多次被強鄰佔領、洗劫、破壞,遠的有丹麥、瑞典、波蘭、沙俄,近的有德國、蘇聯,不過大部分的中世紀老城區依然維持的原來的魅力,塔林的老城區在1997年時被收錄聯合國教科文組織世界遺產之中,是歐洲保存得最完整的中世紀城市之一。

 1918年愛沙尼亞首次獨立,但不久又先後被德國及蘇聯佔領。1991年8月愛沙尼亞脫離蘇聯,再次獨立至今。

 獨立以後,由於發達的航空和航海交通使愛沙尼亞與西歐連接更緊密,也使得塔林成為一個旅遊城市。早幾年的遊記中還見有旅友要換當地貨幣,但我們這次在任何地方都使用歐羅了。

 除了旅遊業,塔林IT産業也發達,有「波羅的海矽谷」之稱,Skype的公司就是在塔林。
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 離旅館很近的舊城東城門,舊城的主要出入口。未進城已很有悠閒氣氛了。
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 舊城已完全成了旅遊區。

 我發現遊客都是上了年紀的多。
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 舊城最大特色處處都有咖啡座;另一特色是侍應多穿著傳統民族服裝;而這裡的姑娘感覺遠沒有俄羅斯的漂亮。
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 上面是偷拍的,而這張是應我要求拍的,沒幫襯都肯,很友善。
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 市政廳及市政廣場。
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 在市政廳旁表演的舞蹈員。年紀也多是上年紀的,水平不算專業,似是娛己娛人的義工。
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 昨天到時還很好天氣,今天一早卻下雨,時下時停,影相意慾大減,到室內參觀。
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 再到城外北面的碼頭看一看,80公里外就是芬蘭首都赫爾辛基,以後去北歐的機會應不大,想遙看北歐,可惜要有船票才能到岸邊。
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文章stepheng » 週二 9月 24, 2013 11:01

 遙看北歐不成,從大海岸城門重回舊城。藍天出現,半小時前還倒水般。
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 大海岸城門。
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 大海岸城門左右極不對稱,左面的「肥胖瑪格利特」(Fat Margaret),最初是軍事堡壘,後改監獄,現為國家海事博物館。可惜今天是星期一,大多數博物館星期一都休館。

 開放時間:週三~週日10:00~18:00
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 大海岸城門後面不遠就是聖歐拉夫教堂,至15世紀末期, 159米高的哥德式尖塔被建造在塔林聖奧拉夫教堂上。在1549年至1625年間,它是世界最高的建築物,經歷數次的大火與重建,現在建築物的總高度為123公尺。

 開放時間:10:00~18:00.
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 教堂免費參觀,但教堂內部很簡潔。

 教堂旁有一小門口,原來是上塔的,當時並不多人上,2€,不貴,上去看一看。
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 北面,這裡可清楚看到碼頭了。
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 東面,這方向可看到新舊城區的分界。
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 南面,這方向幾乎可欣賞到全舊城的風光。
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 西面。有說北歐的城市綠化好,其實北歐的城市可能就是在森林中建立起來的。
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 全景圖。

 本來沒計劃上來的,但意外收獲才是驚喜。
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文章stepheng » 週二 9月 24, 2013 16:49

西門
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 甚少遊人出入的西門。
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 寧靜的西區。
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 古城內不少房子都改成旅館或餐廳,中間那三座緊鄰的房子是十五紀紀至今的民宅,據說是典型的中世紀商人住宅,俗稱「三姊妹」(The Three Sisters),目前這三棟房子也改建成旅館了。

 本來我們也在古城西區訂了一間旅館,後來取消換了在古城旁的公寓,這真是一個英明的決定,如非改變,除了沒有第二個Tanya外,滿城的石子路,那劣質的行李箱後來肯定不只掉一個輪子那麼少。
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文章stepheng » 週二 9月 24, 2013 17:13

座堂山區

 塔林舊城區分上、下城區,上述的是下城區,而地勢較高的是座堂山上城區,易於防守,是歷史上市政的權力中心,屬於統治階層與貴族的活動領域,直至現在這地方都是愛沙尼亞政府和很多大使館和官邸的所在地。
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 丹麥國王庭院,當然是和丹麥佔領塔林的故事有關。

 城墻也是座堂山區與下城區的分界,同一城內,據說當時兩區的關係亦並非太融洽。

 昔日氣氛緊張的城墻,今日也成了人們悠閒的咖啡座了。
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 一進上城區內就見一座漂亮的東正教教堂,亞歷山大涅夫斯基大教堂,典型的俄羅斯風格,興建於1894年到1900年,當時塔林處於俄羅斯帝國的統治之下。不過在許多愛沙尼亞人眼中未必覺得它漂亮,甚至厭惡這座教堂,因為它標誌着俄羅斯的統治。愛沙尼亞當局曾計劃在1924年拆除這座教堂,但是後來沒有實施這一計劃。

 據說塔林城內,俄裔人士約佔1/3。
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 圖姆皮城堡及皮克赫曼城塔。

 圖姆皮城堡(Toompea Castle)是愛沙尼亞的最古老的建築之一。這裏一直是權力和政務重地。今天,愛沙尼亞國會大廈就建在這裏的旁邊。

 位於西南角的皮克赫曼(Pikk Hermann)城塔,意為高大的士兵,建於1371 年,是目前塔林保存得最完整的城塔。誰在這塔上插上旗這城市就是誰的了。
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 國會大廈另一則是觀景台,但只能看見古城西面,景觀遠不及在教堂塔上。
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 聖母主教座堂,由丹麥人創建於13世紀,是塔林和愛沙尼亞最古老的教堂。

 教堂免費參觀,內觀簡潔。
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 上塔5€,剛才上2€的聖奧拉夫教堂主塔有意外好風光,心想這裡5€應更漂亮吧。
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 景觀也不錯,但塔樓只有三面小窗,視野不及聖奧拉夫教堂主塔上廣闊及漂亮。心想這裡的門票與聖奧拉夫教堂主塔互調就合理了。
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文章stepheng » 週二 9月 24, 2013 17:19

告別古城

 參觀完上城區已下午三點了,古城大部份也逛完了。
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 重回市政廣場。
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 再紀錄一下晴天下的市政廳大樓。
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 城內咖啡座餐廳林立,也有一間中國餐廳。可能是中國人才能看得懂的英文菜單。

 離開澳門幾日,有些掛念米飯,但來到歐洲,沒理由不多試一下當地美食呀。
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 古城內也有一間M記,沒幫襯不能免費使用廁所了。
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 再見了。
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 塔林手信。

 愛沙尼亞英文名Estonia,昨日出俄羅斯海關時,關員問我們要去哪裡,當時三小國的英文名都未去記,只答了三小國的首都Tallinn(塔林),Riga(里加),Vilnius(維爾紐斯),因為三個首都的英文名都跟普通話差不多,且因訂房訂車票都熟了。而三小國名Estonia,Latvia,Lithuania明顯沒首都名那麼好記,跟中文譯音也沒那麼接近。

 其中Estonia如按譯音應較接近愛斯東尼亞,後來也請教了Tanya,發音確是較似愛斯東尼亞。如其中"ton"不發音,那譯作“愛死你啊”會否更接近?純屬搞笑,不過“愛死你啊”卻很合我們此愛沙尼亞之行的心情。
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Re: 愛沙尼亞自由行

文章stepheng » 週二 9月 24, 2013 17:23

午餐

 據說自從愛沙尼亞加入歐元區(2011.1.1)及廣泛使用歐元後,物價比以前貴了很多,不過對北歐人來說仍是價廉物美的地方,所以很多北歐人來,特別是不足百公里外的芬蘭。

 古城中物價如何我並沒去了解,雖然來前已在舊城中瞄準了幾間目標餐廳,但由於是昨日夜到沒時間去體驗,今天行程也較緊湊,且在聖彼得堡也吃了兩三餐西餐,再試西餐的意慾沒有之前那麼高了。
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 重回早上那間購物中心的一間自助餐廳。
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 食物雖不是什麼名貴菜式,但很合口味,也是很值得回味的一餐(19€)。
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文章stepheng » 週二 9月 24, 2013 17:29

DAY 6(8.19)下午 塔林-->Saaremaa薩拉馬島Kuressaare庫雷撒勒小鎮

 提早5分鐘回到公寓樓下,Tanya一早已帶著我們那半殘廢行李夾在等我們了。跟著叫來的士,Tanya送我們到車站,的士三幾分鐘左右車程已到汽車站,跳表3.2€,司機也只收了3.2€,這應有Tanya的功勞。

 最後給去Kuressaare車票錢時給多5€給Tanya,後來一直有些內疚,要麼不給,如給10€可能會合適D,只省的的士費可能已是這個數,還不算長途電話代買車票等。

 大家在車站等了十幾分鐘車,直至我們車子開動,Tanya才離開。
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 Tallinn-->Kuressaare:217km,17:35~21:40,15€。
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 約兩小時車程後來到碼頭,等了半小時終於迎來了渡輪。
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 前年在土耳其的美好經歷,來前對渡輪已有些期待,實際也沒令我失望。
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 渡輪內部環境也出乎我意料好,食物價錢也很大眾化,一個餐五六歐羅,上船時傍晚七八點,正是晚飯時間,大家都一人一個餐,但我們兩三小時前才吃得飽飽的,看見那大半吋厚的扒已飽了,思考了五分鐘才點了一個三紋魚沙律(3.7€),分量並不少,也很合口味,非常滿意。

 漂亮的環境,無論在船外或船內都想呆多一會兒,可惜的是船程只有約半小時。
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 到了薩拉馬島還要坐接近一小時的車程才到庫雷撒勒小鎮。約九點半到達車站。
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 再走約七八分鐘到旅館,館主是一對老夫婦,見我們來到,馬上拿出一面中國國旗放在廳中,表示歡迎,旁邊還有德國及英國國旗,看來老人家是沒有澳門區旗了。

 放好行李,大媽說給兩分鐘她,初時以為她要介紹旅館設施時,原來除了簡介旅館設施,還把指著墻上的照片、證書講了五六分鐘,包括這屋子的歷史、她的家族,我扮聽得很投入,老人家似乎也講得很開心。
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 放下行裝,出去逛逛,這時天已全黑了,過了十點,超市也關門了,雖然街上還有不少咖啡座,但人生地不熟,明天再來探索吧。

 這其實仍是在聖彼得堡錯失班車的遺禍,要不錯失班車,照原計劃坐16:30車,可提早接近一個半小時到這裡,這時應還未天黑,還可以在這裡歎一個晚餐。

 回到旅館,還未到十一點,旅館各間房已都已關燈了。
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Re: 愛沙尼亞自由行

文章stepheng » 週四 9月 26, 2013 14:55

值得推介的旅館

Karluti Hostel,34€/晚(雙人房)。
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 旅館是一間民宅,屋主是一對老夫婦住樓上,樓下三間房作客房,兩間雙人房一間三人房。
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 小屋本身並不太特別,特別的是它有一個私家大花園。
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 早上八九點才起床,另一對房客已在花園中歎自制早餐了。
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 園中有兩棵萍果樹,萍果掉到全地都是,真是垂手可得。
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 徵求屋主同意後,摘兩顆來嚐嚐,雖不及平時吃的甜,但免費加手摘,味道是不同的。
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Re: 愛沙尼亞自由行

文章stepheng » 週六 9月 28, 2013 11:23

DAY 7(8.20)薩拉馬島(Saaremaa)一天遊


小鎮大街

 去俄羅斯玩順便玩埋波羅的海三小國首都古城的人不少,但來庫雷撒勒小鎮的應好少,看完整個travellife網只有一位網友文字介紹,但大讚Kuressaare很有北歐feel,看來我以後都沒什麼機會去北歐了,順路來一趟Kuressaare就當去了北歐吧。

 訂了旅館、車票後,對Kuressaare仍了解不多,就當是去探險吧,小鎮有多難行?
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 旅館不跟早餐,來到一小酒店的附屬咖啡店,兩人4.7€的早餐,價錢跟澳門的茶餐廳差不多,很驚喜。
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 舊消防站,現為咖啡餐廳了。

 舊消防站旁是市政廳&旅遊中心,可在這裡查詢村巴時間表。
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 市政廳對面的餐廳,目標之一。
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 市政廳周圍可能就是鎮中心了,附近有好幾間咖啡餐廳。
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 這就是小鎮最主要熱鬧的大街了。

 寫到這裡時,老爸剛在斑馬線上給一電單車輕微擦傷,此時不禁要順便讚一讚歐洲的文明。行人未到馬路邊,汽車已停下等你過馬路,其實不只是在這小鎮,在早前的聖彼得堡及塔林,司機也是很禮讓行人的。話說在聖彼得堡的第一天,我見汽車一早停下讓我們過馬路,習慣性地舉手向司機表謝意,後來舉多幾次手後我覺得我很異類,他們可能也覺得我很怪,其實他們哪知,這是現時澳門人的習慣呀!現時澳門人見有肯禮讓的司機是要感恩的。其實澳門在以前可不是這樣的…
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 在這種寧靜的小鎮漫步真是一種享受。
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 這種木屋不知是否就是北歐風格了?
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 聖尼古拉斯教堂St. Nicholaus Church.
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 聖勞倫斯教堂St. Laurence Church.
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Re: 愛沙尼亞自由行

文章stepheng » 週一 9月 30, 2013 11:31

Kuressaare Castle
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 大街盡頭是Kuressaare Castle,該是以前的城堡,現為博物館,門票5€。
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 城堡外觀造型普通,但地理位置及佈局好,是鎮上最顯眼的建築,該是小鎮的地標。
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 走廊及教堂內觀,即使空間有限及珍貴,但卻留最大的空間做教堂。

 教堂有人在彈琴,琴聲好似是在為古堡細訴歷史。
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 展品由遠至化石時代開始。
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 近至二戰、獨立的歷史,甚至老百姓家居環境。
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 各行各業的歷史。
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 甚至還有生態。

 展品主要都是愛沙尼亞文,不過就算有中文我們也沒時間慢慢去了解,只是慢慢把裡面各展館轉一圈也用了接近一小時。
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 古堡外邊有一臨時舞台,今早出門口時旅館大媽已告知今天是擺脱蘇聯的紀念日(8.20),15:00在古堡這裡有獨立日音樂會,It is free.
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 其實城堡周圍環境比城堡還漂亮。
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 重回小鎮大街,其實在拍攝時並沒有刻意避開人群車流,很難想像假日期間大街上都這麼少人。
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 這時已快中午十二點半,離去Angla參觀風車的班車只剩約半小時,本來計劃中午在餐廳吃一個午餐的計劃泡湯了,只好到超市買一些乾糧。

 超市、圖書館、消防局、警察局。

 小鎮的環境主要是一兩層的舊建築及小木屋,但仍有一些現代建築,如超市、圖書館、消防局、警察局等,不過這些新建築物並不與小城的古樸氣氛相沖突。超市及圖書館在鎮中心的舊消防局後面,新消防局及警察局在鎮邊緣的車站旁,這些新建築既方便市民又不影響小鎮整體環境,也為小鎮注入一些現代氣息。
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Re: 愛沙尼亞自由行

文章stepheng » 週一 9月 30, 2013 18:54

Angla風車

 Kuressaare小鎮除了古堡外,好似沒其他太值得參觀的地方,而Saaremaa島較出名的有Angla風車,Kali Meteorite Crater隕石坑,Viki Mihkli Farm Museum,其中Farm Museum因為今天是public holiday不開,而村巴班次很疏,只能參觀在Angla的風車。
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 約一小時的車程來到Angla,13:00雖是今天第二班去Angla的車,但全車只有不足10人,而在Angla下車的只有4人,除我們外另外兩人是一對德國老夫婦。車票票價1.81€,看來這裡物價的制訂很嚴謹。

 因為班次實在是太疏,那對老夫婦問司機什麼時候有回程車,司機幹脆下車走到對面站,指明站內有時間表。這裡的村巴很準時,注明每個站的到達時間,誤差基本上在一分鐘內,有時車快早到站,車會故意在站內調整到合時間再開車,絕對不會在車站傻乎乎等車的現象。
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 原以為風車在荒野,其實四五座風車集中在一起圍起來,內有一棟大建築物,門票2.5€.
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 門口售票的姐姐除了知道澳門外,還曾到過澳門!
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 建築物內有一些類似手工工作坊。
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 還有陶瓷工作坊,看來很適合小朋友或學校來活動。
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 還有餐飲地方,早知不用買乾糧了。
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 其實這裡1小時的參觀已很充足了,但2.5小時後才有回Kuressaare小鎮的村巴,無聊下在此野餐當消磨時間吧。無意中引來了不速之客,想不到這隻朋友麵包都岩。
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 如有小朋友,在此呆兩個半小時可能不會那麼漫長。
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 這裡的環境不錯,但風車很簡陋。
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 風車以前的作用。
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 除了風車還有些農具。
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 風車就在路旁,遠觀比近看還漂亮。
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 風車陣其實並非太可觀,不過趁機看看鄉村景色。
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Re: 愛沙尼亞自由行

文章stepheng » 週六 10月 05, 2013 12:39

波羅的海
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 五點半回到小鎮,馬上試下小鎮美食。又見好幾種咖啡,又叫侍應介紹,這次送來一小杯咖啡和一大杯水,不懂怎喝,只能請教侍應。也因此決定回來要補習咖啡的知識。

 至於食物,如非有照片留下應已忘記了。是餐13€。
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 歎完下午茶馬上到古堡看看音樂會完了沒,可惜已人去樓空了,還以為音樂會會持續到晚上,難得獨立日來到人家國家,居然錯失了獨立日音樂會,太可惜了。
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 再到海邊走走,原來海邊的環境很好,初時還以為只是水岸,原來是有很多康體設施。
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 釣魚也好似很輕易,這裡海邊的魚該可以吃了。
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 比湖水還平靜的海面,這次就沒有放過與波羅的海零距離接觸的機會了,輕輕掃了海水一下。

 海水不算太冷,但下水游水應也有些涼,但有幾個小朋友只穿著內褲由我們到海邊到離開時都不斷繞著滑梯玩,看來應好好玩。
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 只能羡慕。
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 假裝一下。
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 巡邏貓。
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 泛舟護城河。

 轉完海邊,不禁為去參觀風車後悔,不是參觀風車不值一行,而是參觀風車前後花了近5小時,而我們在小島其實只有一天,早知海邊環境這麼漂亮及音樂會只在下午,不去參觀風車,聽聽音樂會及在海邊散步及泛舟,該是更好的選擇。幸好八月天晚黑,參觀完風車還有時間到海邊走一走。
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Re: 愛沙尼亞自由行

文章stepheng » 週六 10月 05, 2013 17:37

最後時光

 想想旅館的環境也不錯,趁天未黑前再回去坐坐。
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 走一下內街,一樣很寧靜。
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 大多數家庭都有自己的花園,難怪公園靜悄悄的。
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 小鎮中少見的雕塑,在古堡博物館時有一張照片中有很多市民圍著這雕像默哀,看來是英雄級人物。
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 風車餐廳,就在旅館附近,其實這風車比我們去參觀的風車還精美。
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 今天三人房的英國人換了立陶宛的一家四口,小朋友見我這個東方鬼佬突然出現,嚇得往屋裡跑。

 另一間房客是一對德國夫婦,我們出去時在花園歎早餐,回來又在花園歎紅酒,後來又在花園歎自制晚餐,看來他們很享受這花園。

 我也坐下來跟他們吹吹水,想不到不到半桶水的英文也跟他們吹了近一小時,還賺了杯紅酒。
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 趁天黑前再到大街上找美食。

 這次試一下意大利餐廳,因為早前點太多的經驗教訓,這次小心翼翼地點菜,也點了幾次西餐,對西餐菜單也有一些了解,其實不外乎前菜(appetizer)、汤(soup)
沙律(Salad)、主菜(main course)、配菜(side dish)、甜品(dessert)、小食Snacks等,最重要的是主菜不能叫多。最後叫了一湯兩主菜,打算不夠再點。但湯送麵包,薄餅是12吋大批,通心粉也很大份,雖然很努力,但最後通心粉也吃不完。

 餐廳環境,但價錢也不貴,是餐22€。
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