拉脫維亞過境遊

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拉脫維亞過境遊

文章stepheng » 週日 11月 03, 2013 23:07

拉脫維亞過境遊

 拉脫維亞雖在04年加入了歐盟,但要明年(2014.1.1)才加入歐元區,經打探,市內交易仍用當地貨幣,50USD只換了25.95LT [smilie=donno.gif] ,相當於1LT=14.93HK$!早前還跟小朋友說英磅是最貴的,誤導了小朋友。 [smilie=icon_smile_blush.gif]
附加檔案
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 路上風光。
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 12:50到達里加車站。

 愛沙尼亞的帕爾奴到拉脫維亞的里加約181公里,車程2.5小時。
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 Cinnamon Sally Backpackers Hostel,50€/兩人房。

 這間旅館看來也是有些名氣,除了有不少西人外,同時間還有兩位似是香港的遊客,再後來又來兩位台灣遊客。與之前兩三間旅館不同的是這間旅館床位數應較多,客人也多,人多人之間的距離也遠了,多數人都各忙各的,其間只和兩位台灣驢友有簡短交流。
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 搞掂旅館已快下午兩點,換完錢匆匆到老城中心搵食,這次嘗試據說是當地菜的餐廳,因點了湯又跟麵包,又大杯咖啡,這次又吃得很飽。是餐18.55 LT,一餐二十蚊都唔使!
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 吃完午餐已下午三點半,都不怎打算參觀教堂或博物館內部,得悉菜市場會在下午五六點關門,先參觀菜市場。

 這菜市場就在長途巴士站旁,有四五個這樣大的場館,據說這些是當年二戰時德國停放飛艇的,現則成歐洲最大的菜市場。
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 巡視一周,感覺物價跟港澳差不多,最後買了一盒較少見的不懂叫什麼的水果嚐嚐。
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Re: 拉脫維亞過境遊

文章stepheng » 週一 11月 04, 2013 23:12

DAY 8(8.21)下午 里加老城

 里加(Riga)是拉脫維亞的首都,也是3個波羅的海國家中最大的城市。里加的歷史中心(老城)在1997年被列入世界遺產中。
附加檔案
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 市政廳廣場。

 在歐洲,市政廳廣場幾乎是每個城市最重要的地方,然而二次世界大戰期間,里加市政廳廣場周邊建築被嚴重摧毀,經過半個多世紀折騰,才在1991年拉脫維亞獨立之後,根據照片、歷史文件一一重建,現在的市政廳廣場已經漸漸恢復到舊時樣貌,但見到的大多數已非古蹟了。
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 左為舊市政廳,右為黑人頭之屋,廣場中間為羅蘭雕像。

 黑人頭之屋,由一群年輕單身商人組織的基爾特(Guild,同業行會),信奉黑人守護神聖摩裏西斯,行會所在地便稱為黑人頭之屋 (House of Blackheads)。

 羅蘭雕像,作為正義和自由的象徵,因為他被認為是一個公平的法官,經常捍衛被訴訟的人。
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 步兵廣場,緊鄰市政廳廣場,建於1999年的步槍兵紀念碑記錄著另一段令拉脫維亞人自豪的歷史,據說這個步兵團在一戰期間曾對抗俄國軍隊,後來成為了蘇聯紅軍一支強悍隊伍,並被命名為“拉脫維亞紅色步兵”。

 拉脫維亞人好似不太喜歡蘇聯,但雕像風格和歷史看來也沒法擺脫蘇聯的尾巴,其實拉脫維亞屬於自己管理的時間很短,歷史上基本上是給強鄰統治的。

 後面黑色建築則是拉脫維亞被佔領時期博物館,保存1940年至1991年間佔領拉脫維亞各種勢力的相關文件。
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 聖彼得大教堂。

 里加舊城天際線最令人印象深刻的建築物,就是這座位於市政廣場附近的聖彼德大教堂。和大多數教堂一樣,屋頂上有一隻閃光的金屬制的公雞──風信雞。相傳13世紀末葉起風信雞就被當地居民認為是避邪之物,後來人們把雞身兩側分別塗上金色和黑色,以辨別風向,風信雞也成為該城市的特有標誌。
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 在聖彼得大教堂旁有四隻被人摸得發亮的動物,這是我功課中少有記得的故事。四隻動物是《格林童話》中《不來梅的城市樂手》的主角。

 故事講述一隻雞、一隻貓、一條狗和一頭驢。因為它們年紀太大了,它們的主人要將它們宰殺,它們成功地逃了出來後意外地碰在了一起。根據驢的提議,它們決定一起去不來梅做城市樂手。

 在去不來梅的路上,它們發現一間森林小屋,四個強盜正在享受他們的不義之財。四個動物一個站在一個的背上,它們決定演奏音樂乞求換來一頓飽餐。可是,它們的「音樂」得到了意料之外的效果,強盜們不知道這奇怪的聲音是什麼,撒腿逃命去了。動物們進屋美餐了一頓,並決定在屋裡過夜。

 當天晚上,強盜回到小屋並派其中的一個進屋檢查。屋子裡一片漆黑,強盜看到了貓的眼睛在黑暗中發亮,他以為那是火炭,湊上前去想要藉此點亮手中的蠟燭。這時候,貓用爪子猛打強盜的臉龐,接著驢用腿踢他,狗咬他,最後雞大聲鳴叫著將強盜趕出了屋門。

 逃出來的強盜告訴他的同夥,他被一群怪物圍攻,有一個巫婆用指甲抓他,有一個巨人用棍子打他,有一隻老虎用牙齒咬他,而最可怕的是有一個魔鬼對著他耳朵尖叫。強盜們放棄了小屋再也沒有回來,而動物們則在那裡愉快地生活了下去。

 本來還想講這個故事給小朋友聽,原來小朋友早前已和媽媽去看過音樂劇了,我是最後知這個故事的人了。

 其實這組雕塑是克隆版,原版應是在德國的不來梅,原因該和里加是不來梅友好城市有關。
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 里加老城不太大,但感覺教堂林立。
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 里加大教堂是波羅的海地區最大的教堂,從1211年接受主教的授任儀式之後,一直都扮演主教座堂的角色,同時也是大主教的居所。
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 聖薩維爾教堂。
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 聖母教堂。
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Re: 拉脫維亞過境遊

文章stepheng » 週二 11月 05, 2013 9:31

老城故事
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 貓之屋,是里加城中一間有趣的屋子,據說有一位當地極其富有的商人,由於背景不夠紅,既不姓河,又唔識得吹,因此被拒絕加入聲望顯赫的「大基爾特」(一個由德國富商組成的行會,類似於某地的種花總傷會)。當時又沒有垃圾會給他洗底進入權貴小圈子,官痿及奸選更是那幫權貴的專利,無奈之下,那富商便蓋了這棟大屋,並在房子兩旁的高塔頂端放上兩隻發怒的貓,關鍵是將貓的後庭對準左面那「大基爾特之屋」,以這種侮辱性的姿勢來表示對當地種花總傷會的不滿。(在歐洲許多國家,自中世紀起,黑貓便成了魔鬼的象徵,厄運的凶兆。)

 最後這場爭執在法院的介入下得以調解,貓屋主人和種花總傷會達成協議,保留這座建築,但改變了貓尾巴的朝向,把貓頭對向種花總傷會。
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 里維廣場。圖中右邊那建築便是「大基爾特之屋」。
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 「大基爾特之屋」旁的「小基爾特之屋」。
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 三兄弟。「三兄弟」緊緊相連,可以說是里加舊城最著名的中世紀民宅,當中以右手邊17號這棟年代最久遠,約建於15世紀,是目前拉脫維亞最古老的民居。至於左手邊最窄的21號也最年輕,一門入口處連接著兩條石長櫈,俗稱「門邊石」。此外,它的窗戶也很小,因為當時課徵「窗戶稅」,窗戶愈大,稅也愈重。

 目前「三兄弟」是拉脫維亞建築博物館(Latvian Museum of Architecture) 所在地。
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 議會大廈。
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 瑞典門。 瑞典門建於1689年,是里加惟一保存至今的古城門。它隱蔽在老城的小巷深處,並不起眼。當年建立此門是為了紀念北方戰爭時期瑞典軍隊在戰爭中所表現出來的英勇氣概。城門的對面依舊保留著當年瑞典軍隊駐紮的營房,現在則成為各式各樣的商家店鋪。
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 里加老城不同於其他老城,並不見有城墻圍起,因此新城與老城並不有明顯分界,後來查知,原來它之前也有城墻環繞,當城牆拆除時,道加瓦河河水灌入,形成城市運河。右面這條小河可能就是老城界限。
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 火藥塔,里加古城牆上惟一保留下來的塔樓,內部是拉脫維亞戰爭博物館。
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 火藥塔旁的古城牆,老城只剩一段不太長的古城牆。
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 "祖國與自由"紀念碑。

 自由紀念碑位於老城和新城的交界處,為紀念在拉脫維亞獨立戰爭(1918年-1920年)期間陣亡的軍人而興建,是拉脫維亞的自由、獨立和主權的重要象徵。
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 過了自由紀念碑後有海濱公園和費馬勒斯公園。
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 東正教堂,教堂位於兩公園之間,由於歷史原因,俄人在里加曾是第一大民族。

 與之前參觀過的東正教堂不同,這教色彩沒那麼搶眼,但有東正教堂獨特的洋蔥頭,但剛好包起來維修。
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 下午三點半才吃完一個又飽又滯的午餐,加上只剩大約5LT,晚餐便到超市簡簡單單解決。

 由於這幾天蔬菜吃得較少,本來打算買一包菜回旅館自己綠,但想到旅館大廳那麼多人,有些不好意思。便買了一盒現成的,本來打算回去再加熱,又是見旅館多人不想嘈著人,回房凍食,味道酸酸甜甜,幾好味。而乳酪加果仁,味道也值得一試。

 由於當時快到超市關門時間,細算不準,剩下0.25LT,留下小遺憾。
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Re: 拉脫維亞過境遊

文章stepheng » 週二 11月 05, 2013 22:27

DAY 8(8.22)上午 里加Riga→維爾紐斯Vilnius

 早上坐9:40的車到到立陶宛的維爾紐斯。

 Riga -->Vilnius,293km,9:40~13:40,16. 2€.
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 沿途風光,這次沿途終於有些農田菜地。
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 荒廢了的拉脫維亞與立陶宛邊境。

 立陶宛,我來了。
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Re: 拉脫維亞過境遊

文章stepheng » 週二 11月 05, 2013 22:29

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