立陶宛自由行

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立陶宛自由行

文章stepheng » 週四 11月 07, 2013 18:43

立陶宛自由行

DAY 8(8.22)里加Riga→維爾紐斯Vilnius

 維爾紐斯,立陶宛的首都,1994年12月,聯合國教科文組織將維爾紐斯老城區列入世界文化遺產名單。
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 拉脫維亞與立陶宛邊境的標誌就是這麼簡簡單單:Lietuvos Respublika(Republic of Lithuania)
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 下午一點來到維爾紐斯,比預計時間早了半小時。
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 去到酒店準備交錢時,要當地貨幣。原來立陶宛雖也在2004年正式加入歐盟,但加入歐元區似乎還未有確定日期,酒店不收歐元,只能重回對面車站換錢,1€=3.448LTL,相當於1LTL=3HK$。

 換完錢出來已傾盆大雨了,看來這場雨短時間也不會停,原計劃下午逛老城區及吃午餐的計劃泡湯了,只好在車站門口買條土耳其烤肉卷,9LTL。

 這位仁兄為何咁好笑容?原來他是土耳其人,跟他說我兩年前也去過土耳其,贊一贊土耳其好靚,佢就咁開心了。
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 一到埗就馬上見識了“立陶宛”,意為“多雨水的國家”!

 同時也看到了“維爾紐斯”,意為“波浪”,因維爾紐斯所在地是一片猶如波浪般起伏的丘陵,市名可能因此而來,這時雨水也順著斜坡馬路變成了小河流!
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 Hotel Panorama,59€/晚,無論是價錢及位置都是意外的滿意。但也和早前的hostel有些區別,酒店工作人員沒以前旅館那麼親切了,wifi也要另收費,2LTL/HR.
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 酒店房間窗外美景。

 訂房時,房價56~59€/晚,本著有買貴沒買錯的心態訂了59€的,看來是訂對了,酒店在高層且窗向古城,56€的房可能是窗向大街了。

 這美景只能先看看,外面雨仍不停地下,乾脆先睡一覺再說。
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Re: 立陶宛自由行

文章stepheng » 週五 11月 08, 2013 18:31

初逛老城

 一覺睡到下午五點,雨也停了,但天色仍灰灰暗暗。
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 老城新得不像老城,相信大多數都是重建重修吧。
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 由於歷史上被多個外族統治,這城市也具多元民族及信仰的特徵,各類教堂約有40座。
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 市政廳廣場,似有工程。
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 老城主要的景觀基本上都在一條主要道路兩旁,由黎明之門至維爾紐斯大教堂。
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 維爾紐斯大教堂附近有一城堡山,登頂可鳥瞰新舊城。
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 可惜今天天氣不太理想,好天現在該是日落時分。

 傍晚六七點左右天開始也黑了,看來是由於立陶宛比愛沙尼亞及聖彼得堡南下,而維爾紐斯其實與聖彼得堡經線並非相差太遠,但時差已慢了一小時,加上陰雨天,因此天也黑得早很多。
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 晚餐到離老城區約十多分鐘路程的地方(Senoji Trobele),特色是當地菜,地方較偏靜,但在某網評中排第一,當然要登門拜訪。
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 食物及氣氛果然沒令人失望。是餐89LTL.

 抵埗時電視剛好直播籃球賽,立陶宛對俄羅斯,一男侍應當時很開心,原來立陶宛大勝俄羅斯三十多分。我一早已知立陶宛籃球很利害,當年蘇聯主力陣容中常有三四位立陶宛主力這令我印象最深刻,獨立後實力也非同一般,後來查一查,立陶宛91年獨立至今,國家男子籃球隊,曾經三次獲得歐洲錦標賽冠軍,四次參加奧運會男籃比賽,曾三次獲得銅牌,現世界排名第5位。作為一個人口只有三百萬的小國,能有此成績殊不簡單。當時和他談下籃球,讚下佢國家籃球隊勁,講到佢好開心,上菜時總滿面笑容,得閑就過來噓寒問暖。
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Re: 立陶宛自由行

文章Leviane » 週五 11月 08, 2013 20:45

通過你的描述,看到土耳奇人和立陶宛侍應,流露出簡單而真實的愛國情懷,澳門人,值得深思 [smilie=confused2.gif]
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Re: 立陶宛自由行

文章stepheng » 週五 11月 08, 2013 22:11

我覺得只有當家作主的感覺及有真正為人民服務的政府,那裡的人民才會真正的愛自己的國家。
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Re: 立陶宛自由行

文章stepheng » 週一 11月 11, 2013 18:58

DAY 10(8.23)上午 特拉凱Trakai

 特拉凱離維爾紐斯約30公里邊郊城鎮,有人把它比喻為維爾紐斯的後花園。
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  此行唯一的酒店,酒店跟早餐,這是此行最好的早餐。
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 車站有去特拉凱的小巴,6.1LTL/人,約半小時車程。

 車站離湖中堡約半小時路程,沒太多遊客,感覺舒服。
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 途徑遊客中心,剛有小朋友升旗,看來是愛國教育。
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 看來這三國真是友好,更像是難兄難弟,為了爭取脫離蘇獨立,22年前的今日(1991年8月23日),愛沙尼亞、拉脫維亞、立陶宛這三小國發起二百萬人組成的人鏈,由維爾紐斯經里加到塔林,全長650公里,別忘記這三小國的總人口也只是六百多萬,幸福可是自己爭取回來的。
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 湖中堡。
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 這城堡建於14世紀,20世紀重建,現為特拉凱歷史博物館。
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 門票好似25LTL,時間問題沒入內參觀。
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 加爾韋湖畔。
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 本來計劃今天只在湖區這裡HEA,可惜昨日下午的雨天破壞了完美計劃,上午只在這裡逛兩個多小時,逛完湖區馬上回老城再拍幾張照片留念。
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 湖邊度假小屋、小酒店林立。
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 旅行房車。
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 又是房車,我是否該要利用那五千元學習券去考個貨車牌呢?
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 返回艙的靈感是否來自…,還是垃圾桶的靈感來自…
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Re: 立陶宛自由行

文章philip » 週二 11月 12, 2013 20:22

你這個馬屁精啊 [smilie=bebe.gif]

如果我有你的駕車經驗就毫不猶豫地以貨車之名花掉這五千元,總之不能浪費 [smilie=kill.gif] [smilie=rocketmad.gif] [smilie=chainsaw.gif]
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Re: 立陶宛自由行

文章stepheng » 週二 11月 12, 2013 21:24

積極考慮 [smilie=icon_smile_approve.gif]
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Re: 立陶宛自由行

文章stepheng » 週二 11月 12, 2013 21:27

DAY 10(8.23)下午 再遊老城
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 黎明之門,是16世紀的城門,是維爾紐斯城原本九座城門僅存的一座。
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 建築在黎明之門上面的禮拜堂就稱為黎明之門禮拜堂,供奉的是聖母瑪利亞。在立陶宛人心中,聖母瑪利亞是慈悲與和平的守護女神。
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 奧許洛斯瓦圖街,立陶宛語原意就是黎明之門街,直至市政廳廣場,沿途幾乎都是教堂。
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 聖特蕾莎教堂,於1633~1654年之間建造完成。
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  聖特蕾莎教堂是巴洛克建築早期的經典之作。
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 教堂裡的婚禮,我還是首次見識。
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 排隊
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 向新娘祝賀。
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 聖靈東正教堂,它歷史可追溯到1567年,現在的外觀則主要是1753年的容貌。
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 東正教聖靈教堂最可觀的是教堂內巴洛克式的室內設計,由下至上共三層孔雀綠的柱子撐起正前方的聖壇,兩邊拱柱上的華麗雕刻,以聖像壁畫為主的東正教堂,有明顯迴異的風格。
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  聖卡斯米爾教堂。以立陶宛守護神的名字命名,修建於1604-1615年,它是維爾紐斯最古老的巴羅克式建築的典範。
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 以立陶宛守護神聖卡斯米爾的名字命名,修建於1604-1615年,它是維爾紐斯最古老的巴羅克式建築的典範。
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文章stepheng » 週二 11月 12, 2013 23:01

續...
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 過了市政廳廣場,沿著蓋迪米諾大道就能到達另一個主要空間---教堂廣場。
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 如有更多時間,看來可以租借單車暢遊全市。
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 沿途教堂。
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 只參觀教堂,一整天也未必能走完。
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 維爾紐斯大教堂,是波羅的海區最大的教堂,是白色典型古羅馬建築式樣的天主教教堂,是立陶宛最重要的建築,也是歷代立陶宛大公舉行加冕典禮的地方,而地下室的墓窖,更是立陶宛歷史上多位重要人物的長眠之所。

 教堂左前方的大鐘樓,在14世紀中晚期,它原是一座守衛維爾紐斯老城的守衛塔,現在還看得到當時留下來的槍砲發射口。它從15世紀開始編給教堂當作鐘樓使用。現在看到鐘樓的最高層,有鑲嵌金色的時鐘,它是17世紀時加工放上去,而且還能使用到現在。而鐘樓頂的十字架,則是在18世紀加上去的。
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 維爾紐斯大教堂教堂內部。
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 莊嚴的結婚儀式。
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 蓋迪米諾大公紀念雕像,他是1316-1341年之間立陶宛的統治者,但很多官方的文件和他自己都是使用「國王(King)」的稱謂。蓋迪米諾將維爾紐斯定為立陶宛的永久首都,事實上,立陶宛也是在他統治期間,才形成一個「王國」的規模;也有傳說是,其實維爾紐斯這座城市也是由他建立起來的,因為在他之前,維爾紐斯這個城市的名字,從未出現在任何正式的文件中。

 紀念雕像後是皇宮,皇宮位於維爾紐斯大教堂後面,在18世紀末時曾被俄國人破壞,現在的皇宮是經過精心重建而成的。
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 蓋迪米諾山丘,維爾紐斯城從13世紀開始就建於48公尺高的蓋迪米諾山丘上,過去凡是進入維爾紐斯的征服者都會在山丘上的紅磚塔上插上旗幟。

 山丘雖只有矮矮的48公尺高,但卻有電動軌車上來,初時不禁覺得好笑,但後來想想,如沒它,那行動不便的人該怎上來呢?
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 山丘上的遺址。
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 在這裡可以俯瞰整個維爾紐斯舊城區周圍。

 山腳下是立陶宛國家博物館。
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 新舊城分界。
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 右下方是重建不久的舊皇宮。
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 在歐洲都算是較大的古城區。
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文章stepheng » 週四 11月 14, 2013 22:22

市政廳廣場

 不知搞什麼活動,很多人穿著古裝,似是展示古代的各種生產文化。
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 據說幾百年以前,這廣場也是一個露天刑場,或是公開處罰罪犯的地方。
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 鑄幣。
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Re: 立陶宛自由行

文章stepheng » 週四 11月 14, 2013 22:44

美食
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 當地飲食文化?
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 黑麵包,前日在里加嚐過了。
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 身上還剩五六十LTL,還未吃午餐,天賜良機。
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 可惜還要排隊,係差不多時候準備去機場了,近在眼前卻嚐不到,太遺憾了。
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文章stepheng » 週五 11月 15, 2013 0:44

DAY 10(8.23)傍晚 維爾紐斯→莫斯科(18:05~20:45,147. 3USD)

 兩地實際航程只要100分鐘,因為莫斯科的時區比維爾紐斯早了一小時。
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 機場離市區雖只有5公里,10分鐘車程已到機場,車費3.5LTL。
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 不想再發生趕機慘況,提早了兩個半小時到機場,過關時也比一般旅客慢,過關約五分鐘。
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 第一個到候機樓,更慘的是飛機DELAY一小時。在古城趕到連吃午餐的時間都不夠,但卻在機場無聊捱3.5小時。
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 再見古城。
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 再見波羅的海。
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Map
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