以色列約旦自由行第9天---耶路撒冷

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以色列約旦自由行第9天---耶路撒冷

文章stepheng » 週一 10月 15, 2018 13:53

以色列約旦自由行第9天---耶路撒冷

D9(8.14): JERUSALEM

上午:西墻/哭墻(Western Wall)


 西牆(Western Wall),又名哭牆,位於耶路撒冷老城內,聖殿山山下西側。這是環繞第二聖殿庭院的古城牆的殘存部分。在四面牆之中,西牆被認為是當年最靠近聖殿的,使它成為猶太教信仰中除聖殿山本身以外最神聖的地點。

 「哭牆」或是描述其為「令人哭泣的地方」。會有這類描述,是因為猶太人經常到此悼念他們被消失的聖殿。
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 旅館房間細細,但公共空間很大很舒服。

 早餐最欣賞的是自榨橙汁。
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 重入舊城去找哭墻。
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 早來(8:30)的關係吧,遊客不多,主要是虔誠的猶太人在祈禱,拿起相機太突兀,乾脆扮猶太人在祈禱。

 進入哭牆男生必須戴帽,現場有猶太小圓帽(Kippa)免費借。

 穿著紅色的利物浦球衣到處遊蕩也有些搶眼,但有時也引來利迷打招呼。有當地人問來自何處,愛瞞人無人知乾脆答香港,想不到這裡也有JACKET CHAN的fans.
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 西牆隧道。
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 廣場上空有一空中走廊,是通往伊斯蘭教的聖地圓頂清真寺和阿克薩清真寺的通道。
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 哭牆上面就是猶太人的聖殿山,也是現在的圓頂清真寺所在地。
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Re: 以色列約旦自由行第9天---耶路撒冷

文章stepheng » 週一 10月 15, 2018 14:11

圓頂清真寺(Dome of the Rock)/聖殿山(Temple Mount )

 開放時間:週日到週四 07:30-10:30/ 12:30-13:30 (冬) 07:30-11:00/ 13:30-14:30(夏) ,穆斯林節日不開放,費用:免費。
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 耶路撒冷雖已落在以色列手中,但聖地圓頂清真寺和阿克薩清真寺依舊由約旦政府資助耶路撒冷WAQF基金,用600個警力管理此伊斯蘭教的聖地。
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 六日戰爭後以色列奪回耶路撒冷時,以色列政府就和當時伊斯蘭教權威約定,不允許猶太人和基督徒在這裡禱告、敬拜或讀經,任何牽扯到信仰的活動在這都是違法的,非伊斯蘭教徒不能進入此清真時。
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 在此除了要注意衣著外也要留意言行,在此如用英文說聖殿山(Temple Mount)被保安聽到了會直接被請出去。
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 這裡曾兩度有過聖殿(猶太人),先後被巴比倫及羅馬軍隊摧毀。後來伊斯蘭教徒在此蓋了現在的圓頂清真寺,內有一磐石,據說是伊斯教創始人穆罕默德站在那裡升天的地方,因此伊斯教堅持耶路撒冷是他們的聖地,地位僅次於麥加和麥地那。
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 圓頂清真寺的出口在獅門附近,難怪昨日從獅門進入時,有一路口有保安擋路。
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 圓頂清真寺上看橄欖山。
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Re: 以色列約旦自由行第9天---耶路撒冷

文章stepheng » 週一 10月 15, 2018 19:46

橄欖山(Mount of Olives)

 《聖經》裡有許多重要事件發生在橄欖山,如耶穌曾在這裡教導門徒禱告,祂在這裡為耶路撒冷哭泣,祂在山腳的客西馬尼園祈禱 ,也在客西馬尼園被羅馬士兵捉拿…
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 橄欖山得名於滿山的油橄欖樹,不過現在對著舊城的山坡都是墓場了。
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 重回橄欖山看看順光的舊城,最搶眼是圓頂清真寺。原來的圓頂的黃金已經被偷光了,現在看到的是已過世的約旦胡笙國王賣掉他倫敦的房子,花了820萬美金買的80公斤的黃金貼上去的。
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 左上方兩藍圓屋頂是聖墓教堂,圓頂清真寺附近就是哭墻,三大宗教聖地就是如此接近。
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 今天的耶路撒冷舊城,共有七道城門可供遊人進出,唯一被封鎖的城門是金門(Golden Gate)。根據猶太人傳說,當世界末日來臨之時,救世主彌賽亞首先降在橄欖山上,然後從金門進入榮耀的聖殿,帶領猶太人上天堂。

金門為什麼要封呢?有個說法是伊斯蘭教徒聽說彌賽亞會由東門進來,所以不但把門封了,還在旁邊興建墳場,讓有祭司身份的彌賽亞不能過來。另個說法是,猶太人把它關的,因為“「耶和華對我說:這門必須關閉,不可敞開,誰也不可由其中進入;因為耶和華---以色列的神已經由其中進入,所以必須關閉。”

 但今天金門的結構是穆斯林教徒祈禱和讀經的禮堂,如到時金門打開不知會否不方便。猶太教、基督教、伊斯蘭教的關係既有不同其實是同根,猶太人跟阿拉伯人也是同源,現在的大仇恨其實是在以色列建國以後。
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 橄欖山上的猶太人墳墓都向著東方,就是等彌賽亞再來時,身體一坐起來,就可以第一眼看到彌賽亞。

 猶太人的墓碑不是立起來的,全是躺著平放的。墓碑上的石頭是猶太人的傳統,花會凋謝,石頭卻是不朽的。長方盒的棺材只是造型,裡面沒有屍體,猶太人安葬是葬在土裡。
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 這裡便是耶穌被捕的橄欖園客西馬尼園(Garden of Gethsemane),位於橄欖山山腳。
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 裡面有個橄欖樹園,有幾棵很古老,不知它們有否見證耶穌被捕呢?

 後方是萬國教堂(Church of All Nations),萬國教堂得此名是因為建堂經費是來自許多不同國家的資助的奉獻,建於1919年到1924年。
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 教堂外觀上方的馬賽克鑲嵌畫中間紅衣服的是耶穌,而他張開雙臂代表著在最後七天的生命努力作好上方的主交辦他的事項,而主身上的記號則代表起源或結束都來自於主,兩旁的信眾一邊是相信耶穌會帶給他希望,另一邊則是懷疑他的人民,但最終、兩邊都會相信他的。
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 耶穌在被捕前晚間在此禱告,聽到神告訴他只能活七天的地方。祭壇前的大石頭,是傳說耶穌俯伏在地的那塊石頭,所以稱為「傷痛的石頭」(Rock of Agony)。

 開放時間:週一到週六08:30-11:30, 14:30-16:00,免費。
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 在橄欖山的山腰的主泣教堂(Dominus Flevit),為了紀念耶穌為耶路撒冷哭泣的地方,據說耶穌就是站在這裡望著耶路撒冷說:你們不要為我哭泣,你們應為耶路撒冷哭泣,教堂造型象徵耶穌的眼淚,四角的瓶子象徵裝眼淚的瓶子。
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 主泣教堂是建於1953年的天主教堂,教堂很小,但透過祭壇後的玻璃窗及十字架看舊城耶路撒冷,是一幅不錯的畫面。

 開放時間: 08:00-11:45, 14:30-17:00,費用:免費。
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 抹大拉的瑪利亞教堂(Church of Mary Magdalene),建於1885年,是俄國沙皇亞歷山大三世為了紀念他自己的母親而建的。這教堂跟歷史古跡似沒什麼關係,但金光閃閃的洋蔥頂教堂在橄欖山也相當搶眼,內裡林木蔥蔥,順路看一下。

 開放時間: 週二與週四 10:00-12:00,免費。
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Re: 以色列約旦自由行第9天---耶路撒冷

文章stepheng » 週一 10月 15, 2018 21:16

錫安山(Mount Zion)

 在錫安山上的名勝有大衛墓、馬可樓、聖母升天修道院等。
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 《聖經》中的汲淪溪溪流湍急,現在雖已幹涸,但整個舊城與橄欖山、汲淪溪也能保持二千年前的大概輪廓,覺得也是很神奇。
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 錫安山是舊城中的高點,其實也是小山丘。如只在耶路撒冷,雙腳一定比四輪好用。
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 途經大衛之城國家公園( The City of David),這裡就是當年大衛興建的王宮的遺跡,也能看到當時居民的遺跡。

 八掛一下,在此能否真看到汲淪溪,據聖經記載,大衛王便在此看見拔示巴在汲淪溪洗澡了,跟著便發生了大破大衛王形象的事了。

 現場有很多家長帶同小朋友換了泳裝,該是進入地底下爬希西家水道,據說挺好玩,但一轉起碼兩三小時,還是算了。
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 舊城另一古城門,糞廠門 (Dung Gate),它可能是以前從聖殿運出的排泄物經此運去焚燒。
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 無意中又經過哭墻。
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 有話想跟上帝說,除了禱告外,還可以寫下來塞在哭墻的石縫中。
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 彈痕累累的錫安門 (Zion Gate),又名大衛門,是因為大衛墓位於錫安門附近。

 1948年5月13日,最後一支英國軍隊撤出耶路撒冷,將錫安門的鑰匙交給猶太領袖。隨後爆發的第一次中東戰爭期間,猶太人在錫安門為爭奪猶太區控制權的戰鬥歸於失敗,錫安門和耶路撒冷舊城處於約旦控制之下,而錫安山由以色列統治。此後錫安門一直關閉,直到1967年六日戰爭後才重新開放。
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 大衛陵寢(King David’s Tomb),這該不是真正的大衛墓該,而是後人為記念而設立的墓,但也成了猶太人的聖地,有穿著傳統服裝的猶太人在這裡讀聖經、禱告。
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 最後晚餐樓、馬可樓 (Cenacle/Room of the Last Supper) ,同樣這裡也未必是真正的最後晚餐樓,但既是景點,那就看看。
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 聖母安眠教堂及修道院(Church & Monastery of the Dormition),屬於德國聖本篤修會的財產,建於1906年,根據當地傳說,此處是聖母瑪利亞安息或升天之處。
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 以為猶太人與阿拉伯人不太合拍,原來有些猶太人也不喜歡基督教,從維基查得:

 聖母升天修道院曾數次遭到極端以色列青年的惡意破壞。在2012年10月、2013年5月和6月,修道院受到反基督教的希伯來語塗鴉和侮辱破壞。兩輛車也布滿了塗鴉,所有的車胎被扎。附近的希臘東正教墓地的大門也被塗上塗鴉。2014年12月一個人跳過柵欄進入,破壞一個十字架,長凳和一些墓地雕像。2016年1月,修道院牆壁被塗上反基督教標語。
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 錫安山是舊城中的高點,其實也是小山丘。在橄欖山看到的聖母安眠教堂。
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Re: 以色列約旦自由行第9天---耶路撒冷

文章stepheng » 週二 10月 16, 2018 20:46

以色列博物館(Israel Museum)

 開放時間:週二 10:00-21:00、週五10:00-14:00、其他10:00-17:00
 費用:成人54ILS /學生39 ILS /5~17歲兒童ILS (週二週六免費)票價含語音導覽

 下午兩點已把舊城的景點逛得七七八八了,又買個PIZZA回旅館當午餐。今天星期二,博物館晚上九點才關門,在旅館小眠一小時後,四點半再出發。
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 考古館,收藏了大量的以色列考古發現,按照時間順序展示,是世界上館藏聖經考古文物最多的博物館。考古館按照時間順序依次分為七個展廳,展示從史前到奧斯曼時期的整個聖地歷史。
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 考古館還有另外幾個展廳,分別展示希伯來語發展、玻璃工藝、貨幣發展等。對以色列歷史有重大影響的文明文物,如古埃及文明、希臘-羅馬文明、伊斯蘭文明的文物也在考古館有展示。
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 猶太藝術館,最多是光明節燈台(Hunukkah),特點是有7或9個燈座,記念神幫助他們打萬希臘士兵、奪回聖殿。

 這燈符號可能也是猶太人的象徵,街上有些地方偶見有,一毫硬幣上也有。
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 猶太藝術館中比較感興趣的是猶太會堂,各地教堂寺廟參觀不少,來到猶太人世界也未見過猶太會堂,想不到會在博物館中見到,但是並非以色列的。

 這是意大利的猶太會堂。
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 印度的猶太會堂。
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 蘇利南的猶太會堂。

 各地的猶太會堂風格不同,但設計都是一樣的,前面有一個講台,是為了誦讀妥拉時用的,講台正對面是個「聖約櫃」(妥拉櫃 The Ark of Torah)。《妥拉》(Torah),妥拉的字面意思為指引,它指導猶太教徒的生活方式,因此所有的猶太教律法與教導,通通都可以被涵蓋到妥拉中。
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 唯獨德國的猶太會堂只有四面墻,不知是否要表達當年納粹德國對猶太人的逼害呢?
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 耶路撒冷第二聖殿時期模型,該模型重建了耶路撒冷在66年爆發對抗羅馬人的大起義之前的地形與建築特色,而這場起義最後使得耶路撒冷與聖殿遭到了毀滅。
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 笨忍感興趣還是當年大衛王看拔示巴在汲淪溪洗澡的地方。
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 兒童館,以色列博物館每年吸引90多萬名遊客,其中有10多萬名是參訪兒童館的兒童。
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 戶外藝術公園,語音導覽有中文,但中文很多展品都沒解釋,當然也不明白想表達什麼了。
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 這個是希伯來文的「愛」字。
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 死海古卷館,裡面珍藏死海古卷,是博物館的鎮館之寶。內裡介紹1947年牧羊人如何因為在昆蘭找他的羊而發現死海古卷及復原古卷的過程。

 走廊是一些在昆蘭挖掘到的愛瑟尼人族群的生活用品。大廳正中央擺放著古卷的複製品。正品在一個特別的儲存空間暫時存放。
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 死海古卷館其外貌仿似藏有古卷的陶甕,甕頂作館頂,而甕身則作為博物館建在地下。因為古卷都在這裡妥善保存,取名為「聖書之龕」(Shrine Of The Book)。
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 以色列博物館附近的國會大廈。國家小小,但不少政策卻常吸引全球目光。
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 博物館內有兩間餐廳,整天呆在博物館也不用擔心吃飯問題。
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Re: 以色列約旦自由行第9天---耶路撒冷

文章stepheng » 週二 10月 16, 2018 20:50

如非太深入,一天該可以把舊城逛完。

NEXT DAY
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